RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Приморский край » Новости » Алексей Тимченко: «Эпидемия коронавируса в КНР уже показала необходимость укрепления агросектора Дальнего Востока»

Алексей Тимченко: «Эпидемия коронавируса в КНР уже показала необходимость укрепления агросектора Дальнего Востока» 12 февраля 2020

Эпидемия коронавируса, которая началась в КНР и уже затронула ряд других стран, начала сказываться негативно на экономике ряда государств, в том числе показала слабость отдельных секторов экономики Дальнего Востока России. Так считает председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко. По его мнению, это показывает необходимость обратить внимание не те сферы хозяйственной деятельности, которые стали уязвимыми в такой ситуации.

«В ситуации, когда были введены ограничения на импортные поставки плодоовощной продукции из Северо-Восточных провинций Китая в регионы Дальнего Востока в конце января-начале февраля, очень быстро возник дефицит овощей самых ходовых категорий, таких как томаты и огурцы, из-за чего в считанные дни цены на свежие овощи в ритейле и розничных местах продаж возросли сразу в несколько раз – к примеру, помидоры в Приморском крае стали стоить свыше 400 рублей за килограмм во многих торговых точках, в то время как в это время года «стандартная» цена обычно составляет в пределах 100-140 рублей. Сейчас ситуация начинает нормализовываться, поскольку вновь открыто грузовое сообщение по существующим грузовым коридорам через погранпереходы на российско-китайской границе. Вместе с тем, указанный прецедент выявил сразу две системные проблемы – слабый контроль за рынком со стороны государственных органов, что позволило перекупщикам и посредникам, пользуясь ситуацией, многократно взвинчивать цены, а также слабость сельскохозяйственной отрасли экономики региона, которая сегодня в холодное время года производит очень ограниченные объемы свежих овощей» - отметил Алексей Тимченко.

Руководитель отделения «Деловой России» в Приморье считает, что выходом из ситуации является содействие развитию агросектора в регионе, в том числе тепличных хозяйств, которые действуют круглогодично и, соответственно, будут напрямую содействовать обеспечению продовольственной безопасности региона и импортозамещению.

«Таким образом, эпидемия коронавируса в КНР уже показала необходимость укрепления агросектора Дальнего Востока. Создание тепличных хозяйств – перспективное направление развития агросектора Дальнего Востока. Примеры есть, когда в зимний период отдельные предприниматели производят качественную и востребованную на рынке продукцию, причем не только овощи, но и даже фрукты. Такие товары могут иметь и экспортный потенциал, а также могут использоваться в брендинге региона как один из «фирменных» видов продукции, которая производится на территории того или иного города или района. В любом случае, нынешняя ситуация показывает, что развитие тепличных хозяйств не просто повысит конкуренцию и снизит цены, но и станет ресурсом обеспечения продовольственной безопасности всего региона. Кстати, технологии выращивания овощей и фруктов в тепличных условиях хорошо отработаны в Японии и Республике Корея, а значит, есть и инвестиционные перспективы, прежде всего в действующих на Дальнем Востоке особых льготных экономических режимах Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Учитывая, что въездной туризм в Приморский край в последние годы стабильно растет, развитие этой отрасли поможет повысить привлекательность региона за счет увеличения количества продукции местного производства, которая будет востребована и приезжими. Эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» в ближайшее время проведут экспертное мероприятие по данной проблеме и сформируют свои предложения для властей региона по развитию круглогодичных сельхозпроектов в Приморском крае и на Дальнем Востоке» - резюмировал Тимченко.

 

Теги:
Партнёры