RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Алексей Тимченко: «Изменения на валютных рынках – шанс на развитие бизнеса в приграничных регионах»

Алексей Тимченко: «Изменения на валютных рынках – шанс на развитие бизнеса в приграничных регионах» 24 марта 2020

Резкие изменения на валютном рынке, которые начались в марте и привели к существенному падению курса рубля по отношению к основным мировым резервным валютам вызвали панические настроения как у граждан, так и в бизнес-среде. Вместе с тем, эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» считают, что снижение стоимости национальной валюты можно использовать даже для развития экономики как страны, а также и ее регионов, в особенности интегрированных в международную торговлю, в частности, в Приморском крае.

«Скачки валютных курсов, которые начались в первой половине марта, по сути вполне логично объяснимы и укладываются в цикличность процессов в мировой и национальной экономике. Тем более что эти процессы затронули не только Россию, но и целый ряд других стран. Основные причины тут очевидны – это падение цен на нефть на мировых рынках, а также замедление темпов экономики в мире из-за эпидемии коронавируса – нарушаются цепочки поставок товаров и услуг, падает турпоток, формируются другие кризисные тенденции, от которых в той или иной степени страдают все, ведь мы живем в эпоху глобализации. В целом в такой ситуации главная угроза благополучию – именно панические настроения и непродуманное поведение, которое проявляется чаще всего в стремлении скупать валюту из опасений, что она в ближайшее время подорожает еще больше, но это как раз проигрышный сценарий – стремиться покупать любые дорожающие активы когда они уже пошли в рост – это всегда путь к разорению либо ухудшению собственного финансового и материального положения. Для бизнеса сегодня важно не просто не допускать паники, но и стремиться получить выгоду от ситуации, которая складывается из-за общей экономической конъюнктуры. Реальная потребность в приобретении валютных активов на сегодняшний день есть преимущественно у импортно-ориентированного бизнеса, который ввозит различные товары из-за рубежа для реализации на внутреннем рынке. Но даже и здесь могут быть сформированы модели поведения, ориентированные на смягчение урона от «валютного шока». Как правило, большинство серьезных предпринимателей, работающих с иностранными поставщиками, работают не с «колес», а имеют определенные товарные запасы на складах или в точках ритейла. Это дает им возможность сфомировать собственную «товарную подушку безопаснсоти», в среднем таких запасов хватает на 2 месяца. За этот период можно следить за тем, что делается на рынке и принимать решение, когда именно выгодно приобретать новую партию за уже подорожавшую валюту. Схожая ситуация у тех направлений бизнеса, которые используют импортные комплектующие или расходные материалы, в реалиях нашего региона ярким примером будет строительная отрасль. Тут есть еще одна стратегия действий – переключаться на отечественные аналоги, что позволит оказаться в более выигрышном положении, нежели конкуренты» - отметил Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

Эксперты ведущей организации отечественного бизнеса считают, что в сложившихся условиях бизнес может получить даже выгоду. Речь идет о тех производствах, которые ориентированы на внешние рынки и работают с иностранными контрагентами.

«Снижение стоимости национальной валюты – это очень мощный ресурс для наращивания экспортного потенциала, поскольку наши товары становятся более конкурентноспособными и востребованными. В нынешних реалиях сложившаяся ситуация будет способствовать росту въездного туризма, а кроме этого должна быть использована для наращивания экспорта многих товарных категорий – прежде всего продукции сельского хозяйства, продуктов питания, а также косметики и бытовой химии, которые также стабильно пользуются успехом у иностранцев. Для Дальнего Востока и Приморского края ключевыми должны стать стретагии развития туризма и экспортно-ориентированного агробизнеса, поскольку в этих сферах существует устойчивый спрос со стороны экономик Азиатско-тихоокеанского региона. Поэтому государство сегодня должно предпринимать реальные меры по поддержке экспортно-ориентированного бизнеса, а также стратегически важных отраслей произсодства, которые значимы с точки зрения импортозамещения – к примеру, это производство фруктов и овощей, которые пока еще в значительных объемах импортируются, в том числе и в регионы Дальнего Востока» – резюмировал лидер «делороссов» Приморского края.  

Партнёры