Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Самарская область » Новости » Алексей Захаров: Государство должно дать бизнесу возможность зарабатывать

Алексей Захаров: Государство должно дать бизнесу возможность зарабатывать 29 марта 2018

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин разработал налоговые новации по улучшению инвестиционного климата. Изменения должны быть направлены на создание справедливых конкурентных условий для развития экономики в пользу добросовестных корпоративных налогоплательщиков. Находиться в "серой" зоне станет невыгодно, сказал министр. Суть новаций пока не уточняется. В этой связи высказывание об экономической нецелесообразности теневого бизнеса пока воспринимается неправдоподобно. Сегодня незаконное предпринимательство в России по-прежнему соблазнительно и причин тому много. О том, что действительно может способствовать переходу нелегалов в законную плоскость, рассказал председатель самарского регионального отделения всероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Захаров:

"Надо признать, малому и среднему бизнесу в тени пока живется во многом лучше, чем законному. Главным образом потому, что нелегалов не могут поймать. Их почти не контролируют компетентные органы. Не обременяют проверками, в отличие от добропорядочных предпринимателей, по итогам которых часто выставляют большие штрафы. Нелегалы не платят отчислений в налоговую службу, пенсионный фонд, в фонд социального страхования. И даже штрафы за незаконное предпринимательство пока не столь велики. Впрочем, скоро их поднимут. И все же процесс перехода из "серой" зоны предпринимательства возможен не в силу повышения санкций. Этому будет способствовать улучшение условий для легальных коммерсантов. Государству необходимо упростить административные процедуры, снять барьеры и дать, наконец, возможность зарабатывать представителям малого бизнеса. В частности нужно увеличить объем патентов. Сегодня по патентам работают единицы, а меж тем потенциал в этой области огромен.

Значительно облегчит жизнь предпринимателям упрощение процедуры регистрации коммерческих помещений в части перевода из жилого помещения в нежилое. Это даст собственникам возможность сдавать жилье под офисы на законном основании. Сейчас это происходит редко, потому что дорого и сложно с точки зрения оформления.

Еще одно пожелание: уменьшить до предела срок разрешения на строительство и в целом упростить процедуру получения этого разрешения, в том числе через МФЦ. Так мы существенно снизим объемы незаконного строительство.

Наконец, необходимо упростить банковское кредитование. Сегодня в этой области создано много требований для предпринимателей. И, по сути, кредиты для малого бизнеса недоступны. Люди вынуждены брать кредиты в частном порядке, что сильнее бьет по карману. Как следствие, предприниматели экономят на чем-то другом. Отсюда вырастают и "серые" зарплаты.

Можно привести еще массу примеров того, что нужно улучшить. Но смысл понятен: решение вопроса теневой экономики лежит на поверхности и целиком зависит от готовности государства идти на всяческие уступки легальному бизнесу".

РИА ФедералПресс

Теги:
«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры