RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров и Борис Титов вступились за бизнес на Гайдаровском форуме

Андрей Назаров и Борис Титов вступились за бизнес на Гайдаровском форуме 16 января 2019

15 января сопредседатели «Деловой России» Андрей Назаров и Борис Титов в ходе дискуссии «Российская юрисдикция: факторы привлекательности и конкурентоспособности», прошедшей в рамках X Гайдаровского форума, представили новые предложения по развитию бизнес-климата в стране.

В частности, в своем докладе Андрей Назаров сделал акцент на Национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства», который изучает именно «воспринимаемые» индикаторы предпринимательской активности. Согласно исследованию, с 2014 года показатель оценки возможности для создания бизнеса в России опустился в три раза: страна заняла 64 место в рейтинге, обогнав только Грецию.

«Люди не только не рвутся в бизнес, но и уходят, причем 14,2% опрошенных объяснили причину ухода из бизнеса неэффективным государственным регулированием предпринимательской деятельности, бюрократией и системой налогообложения», — сказал Андрей Назаров.

При этом он отметил позитивные изменения в российской юрисдикции: «Реформа Гражданского кодекса ввела в деловой оборот 90% инструментов, которые раньше имелись только в системе английского права и которые позволяют лучше структурировать сделки, а также защищать инвестиции. Перенастройка судебной системы позволила занять топовые позиции в рейтинге Doing Business по показателям сроков и стоимости рассмотрения коммерческих споров и качеству правосудия. Что касается Уголовного кодекса, то повышенные пороги ущерба помогли остановить рост числа уголовных дел, а 169 статья «воспрепятствование предпринимательской деятельности» стала работать и поумерила пыл чиновников, которых теперь привлекают к ответственности».

По мнению Андрея Назарова, работы по-прежнему предстоит много, так как «45% компаний избегают сделок в российской юрисдикции». Решение сопредседатель «Деловой России» видит, во-первых, в завершении реформы уголовного законодательства, в частности, в разработке документа, который будет соответствовать принципу «за экономическое преступление – экономическое наказание».

Во-вторых, Андрей Назаров указал на необходимость совершенствования судебной реформы. «Гражданское и арбитражное законодательство должны защищать предпринимателя лучше, чем это сегодня делают иностранные законы. В идеале – это иностранцы должны стремиться защищать свои права в нашем правовом поле», — подчеркнул он.

В-третьих, нужно проводить грамотную масштабную информационную кампанию, которая донесет до каждого человека положительные стороны российской юрисдикции: от изменения бизнес-климата до конкретных законодательных изменений в интересах предпринимателей.

Ранее на Гайдаровском форуме резонансной темой стал доклад премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ходе пленарной сессии глава правительства указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к российскому бизнесу. Решать ее Дмитрий Медведев предложил с помощью механизма «регуляторной гильотины», то есть отмены всех действующих ранее обязательных требований для бизнеса, которые не смогут одобрить или изменить.

В связи с этим бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов в ходе сессии предложил ввести так называемые гайдлайны для конкретных областей бизнеса. Фактически, это список всех требований, которые могут предъявить определенному предприятию в зависимости от сферы деятельности.

«На Западе гайдлайны распространены: бизнесмен берет такую брошюру в руки и сразу понимает, чего ему ждать от контролеров, какие требования предстоит выполнять. Очень трезвые, деловые и продуктивные взаимоотношения. Надеюсь, что такой подход удастся внедрить и на нашей почве», – отметил Борис Титов. По словам бизнес-омбудсмена, сейчас правительство обсуждает внедрение гайдлайнов в качестве пилотного проекта в некоторых регионах страны.

Партнёры