RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров и Борис Титов вступились за бизнес на Гайдаровском форуме

Андрей Назаров и Борис Титов вступились за бизнес на Гайдаровском форуме 16 января 2019

15 января сопредседатели «Деловой России» Андрей Назаров и Борис Титов в ходе дискуссии «Российская юрисдикция: факторы привлекательности и конкурентоспособности», прошедшей в рамках X Гайдаровского форума, представили новые предложения по развитию бизнес-климата в стране.

В частности, в своем докладе Андрей Назаров сделал акцент на Национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства», который изучает именно «воспринимаемые» индикаторы предпринимательской активности. Согласно исследованию, с 2014 года показатель оценки возможности для создания бизнеса в России опустился в три раза: страна заняла 64 место в рейтинге, обогнав только Грецию.

«Люди не только не рвутся в бизнес, но и уходят, причем 14,2% опрошенных объяснили причину ухода из бизнеса неэффективным государственным регулированием предпринимательской деятельности, бюрократией и системой налогообложения», — сказал Андрей Назаров.

При этом он отметил позитивные изменения в российской юрисдикции: «Реформа Гражданского кодекса ввела в деловой оборот 90% инструментов, которые раньше имелись только в системе английского права и которые позволяют лучше структурировать сделки, а также защищать инвестиции. Перенастройка судебной системы позволила занять топовые позиции в рейтинге Doing Business по показателям сроков и стоимости рассмотрения коммерческих споров и качеству правосудия. Что касается Уголовного кодекса, то повышенные пороги ущерба помогли остановить рост числа уголовных дел, а 169 статья «воспрепятствование предпринимательской деятельности» стала работать и поумерила пыл чиновников, которых теперь привлекают к ответственности».

По мнению Андрея Назарова, работы по-прежнему предстоит много, так как «45% компаний избегают сделок в российской юрисдикции». Решение сопредседатель «Деловой России» видит, во-первых, в завершении реформы уголовного законодательства, в частности, в разработке документа, который будет соответствовать принципу «за экономическое преступление – экономическое наказание».

Во-вторых, Андрей Назаров указал на необходимость совершенствования судебной реформы. «Гражданское и арбитражное законодательство должны защищать предпринимателя лучше, чем это сегодня делают иностранные законы. В идеале – это иностранцы должны стремиться защищать свои права в нашем правовом поле», — подчеркнул он.

В-третьих, нужно проводить грамотную масштабную информационную кампанию, которая донесет до каждого человека положительные стороны российской юрисдикции: от изменения бизнес-климата до конкретных законодательных изменений в интересах предпринимателей.

Ранее на Гайдаровском форуме резонансной темой стал доклад премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ходе пленарной сессии глава правительства указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к российскому бизнесу. Решать ее Дмитрий Медведев предложил с помощью механизма «регуляторной гильотины», то есть отмены всех действующих ранее обязательных требований для бизнеса, которые не смогут одобрить или изменить.

В связи с этим бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов в ходе сессии предложил ввести так называемые гайдлайны для конкретных областей бизнеса. Фактически, это список всех требований, которые могут предъявить определенному предприятию в зависимости от сферы деятельности.

«На Западе гайдлайны распространены: бизнесмен берет такую брошюру в руки и сразу понимает, чего ему ждать от контролеров, какие требования предстоит выполнять. Очень трезвые, деловые и продуктивные взаимоотношения. Надеюсь, что такой подход удастся внедрить и на нашей почве», – отметил Борис Титов. По словам бизнес-омбудсмена, сейчас правительство обсуждает внедрение гайдлайнов в качестве пилотного проекта в некоторых регионах страны.

«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры