RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров: Крым может превзойти Монако уже к 2030 году

Андрей Назаров: Крым может превзойти Монако уже к 2030 году 23 ноября 2017

23 ноября в рамках Дней делового Крыма в Москве сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета 4-го Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) Андрей Назаров предложил создать особые экономические условия в рамках партнёрства между Москвой и Крымом, которые позволят экономике региона превзойти Монако уже к 2030 году.

Он отметил, что по количеству перспективных отраслей Крым превосходит Монако: «Помимо туризма, финансового сектора, фармацевтической и химической промышленности большой потенциал лежит и в аграрном секторе полуострова. В микроскопическом княжестве его просто нет. Однако, чтобы выйти на те же экономические показатели, российский бизнес должен оказать Крыму поддержку».

«Несмотря на большие возможности, которые предлагает свободная экономическая зона Крыма и растущий интерес к ЯМЭФ, участниками которого в прошлом году стали более 2 тыс. человек из 46 стран мира, инвестиционного бума со стороны отечественного бизнеса мы пока не увидели», – констатировал Андрей Назаров.

По его словам, санкции страшны далеко не всем. Предпринимателей сдерживают внутренние сложности: от слабого выбора банков до кадрового голода, считает сопредседатель «Деловой России». «Поэтому мы должны создать выгодные возможности для тех предпринимателей, кто хочет инвестировать в регион», – призвал он.

Поскольку развитие Крыма является частью государственной политики, а большая часть бизнеса страны сконцентрирована в столице, Андрей Назаров предложил создать особые экономические условия партнёрства между субъектами. Программа партнёрства позволит юридически регистрировать бизнес в Москве, а фактическую работу вести на полуострове. Предприниматели также получат преференции в виде «налоговых каникул».

«Их суть заключается в том, что сумма налога, которым облагается бизнес в Москве, вернётся в бюджет города только через 10 лет. А до этого времени предприниматель сможет вкладывать их в развитие бизнеса в Крыму», – пояснил Андрей Назаров.

В качестве гарантий возврата налога в столицу он обозначил обременение бизнеса. «Пока компания не выплатит налоги, активы, в которые она вкладывает на полуострове, будут находиться в залоге у Москвы и в случае неуплаты перейдут в её собственность», – уточнил он.

Поскольку сумма налога за 10 лет может измениться в связи с инфляцией, условия его переначисления также будут прописаны для всех участников партнёрства.

«По нашим подсчётам, если 100 московских компаний начнут работать в Крыму на данных условиях, Крым получит более 500 млрд руб. инвестиций и уже к 2030 году превзойдет Монако по всем показателям», – заявил Андрей Назаров.

Он также отметил, что данный проект после детальной проработки будет представлен на 4-м ЯМЭФ, который пройдет 19-21 апреля в Ялте.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры