RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров озвучил предложения бизнеса по судебной реформе

Андрей Назаров озвучил предложения бизнеса по судебной реформе 02 ноября 2017

1 ноября сопредседатель «Деловой  России», общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров принял участие в круглом столе ИД «Коммерсантъ» на тему «Судебная реформа и бизнес: точки соприкосновения».

Экспертное сообщество уже давно ведёт дискуссию о необходимости судебной реформы, кто-то считает, что в нашей системе сложился обвинительный уклон, другие называют его согласительным, третьи говорят, что 1% оправдательных приговоров – нормальная мировая практика.

«Как известно, бизнес голосует ногами, и, судя по тому, что мы уже 10 лет замыкаем пятёрку стран-лидеров по миграции долларовых миллионеров, то есть крупных предпринимателей, его данная ситуация не устраивает», – заявил Андрей Назаров. За 8 месяцев 2017 года отток капитала составил 12 млрд долл., привёл он статистику.

По мнению делоросса, этому способствует и то, что многие крупные сделки по-прежнему заключаются в английском праве.

«То есть наши предприятия платят английским юридическим фирмам за сопровождение своих споров в Лондонском арбитраже. За 2012 год они заработали порядка 5 млрд фунтов. Сам сектор юридических услуг в Великобритании уже стал бизнесом и оценивается в 23 млрд фунтов», – подчеркнул общественный омбудсмен.

По его мнению, бизнес бежит, потому что не чувствует себя в безопасности: «Если количество предпринимателей остается приблизительно на одном и том же уровне, то количество уголовных дел по экономическим статьям из года в год растёт примерно на 10%».

В 2014 году президент России Владимир Путин заявил, что в отношении бизнеса ежегодно возбуждается недопустимо большое число уголовных дел, около 200 тыс. Но статистику сигнал главы государства не повлиял, посетовал Андрей Назаров.

«Напротив, в 2015 году появилась цифра 220 тыс., потом 240 тыс., в этом году мы ожидаем 260 тыс. уголовных дел. При этом количество оправдательных приговоров сводится к 1%. Меньше – только в Китае. Даже сталинские тройки выносили 10-15% таких приговоров», – обратил внимание сопредседатель «Деловой России».

Он также сообщил, что по статистике 80% предприятий заканчивают свою деятельность полностью или частично после того, как на них завели уголовное дело.

«С одной стороны, мы призываем предпринимателей заниматься правоохранительной деятельностью, а с другой – правоохранительные ведомства уничтожают эту инициативу», – считает Андрей Назаров.

Многие проблемы, по его мнению, связаны с советским наследием уголовного законодательства: «Во многих странах эти деяния уже не считаются преступлениями, но в нашем уголовном кодексе они остались. Если в своё время для Чикатило поставили клетку в суде, то сейчас любое экономическое преступление подразумевает наручники и решётку».

Делоросс перечислил предложения бизнес-сообщества по судебной реформе: «Во-первых, расширить суд присяжных на экономические преступления. Президент правильно аргументировал, что это дорогой институт. Тогда предложили сократить число присяжных с 12 до 6 человек, а список статей, наоборот, расширить. Только в итоге в него не вошла ни одна экономическая статья. Мы бы уже переломили отчасти эту статистику».

Во-вторых, он предложил разделить апелляционную и кассационную инстанции в судах общей юрисдикции: «Хотя это не даст какого-то прорыва, но поспособствует выходу судов из-под административного воздействия руководства регионов».

«В-третьих, необходимо изменить кадровую политику в судах и назначать на должность федеральных судей, в том числе и людей с опытом работы в адвокатуре», – считает эксперт. По его мнению, снизить нагрузку на государственные суды также поможет и развитие сильной системы третейских судов, доведение качества их работы до мировых стандартов.

«Однако, если мы хотим развивать нашу экономику, надо работать в целом над российской юрисдикцией, а это не только судебная система», – добавил Андрей Назаров.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры