Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров предложил новую уголовную политику в экономической сфере

Андрей Назаров предложил новую уголовную политику в экономической сфере 23 ноября 2016

22 ноября на площадке пресс-центра «Новости бизнеса» прошла пресс-конференция на тему «Уголовная ответственность за преследование бизнеса». В ней приняли участие сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

В ходе пресс-конференции Андрей Назаров подробно осветил проблемы, с которыми сталкивается бизнес, и обозначил возможные пути их решения, предложив новую уголовную политику в экономической сфере.

По мнению делоросса, все преступления экономической направленности следует перевести в категорию уголовного проступка, которая исключает лишение свободы в качестве вида наказания.

«Насколько целесообразно лишать бизнесменов свободы на длительные сроки, если ущерб, который они могут причинить, можно легко восполнить, в отличие от преступлений против жизни и здоровья? – задался риторическим вопросом Андрей Назаров. – К тому же, оставаясь на свободе, предприниматель имеет больше возможностей погасить ущерб и заплатить соответствующие штрафы».

В части предложений по повышению качества правосудия сопредседатель «Деловой России» предложил распространить компетенцию суда присяжных на все «экономические» составы УК РФ, а также исключить возможность для судьи, рассматривающего уголовное дело по существу, выносить процессуальные решения на этапе следствия.

По мнению Андрея Назарова, также необходимо пересмотреть кадровую политику судейского корпуса, а именно назначать на должность федеральных судей в том числе лиц со стажем работы в адвокатуре. В дополнение он призвал поддержать инициативу председателя Верховного суда РФ территориально развести апелляционную и кассационную инстанции.

 «Несмотря на прямой запрет арестовывать предпринимателей до суда, число содержащихся в СИЗО по «экономическим составам» УК стремительно растет: на 1 июля 2016 года их число достигло почти 7 тыс. С апреля 2012 года рост составил 79%. Поэтому все «дедушкины оговорки» из уголовного законодательства надо убрать. По всем "экономическим" статьям ввести прямой безоговорочный запрет на арест до суда»,  – обозначил ещё одну проблему Андрей Назаров.

Подводя итог, сопредседатель «Деловой России» подчеркнул, что недостаточно просто усилить ответственность за незаконное уголовное преследование бизнеса – требуется также наделить прокуратуру соответствующими полномочиями. Прокуратура должна иметь право возбуждать такие уголовные дела, а кроме того, давать санкции на проведение следственных и оперативно-разыскных мероприятий и санкционировать возбуждение уголовных дел по «экономическим статьям» УК.

МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Партнёры