RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров предложил разработать муниципальный стандарт поддержки бизнеса

Андрей Назаров предложил разработать муниципальный стандарт поддержки бизнеса 17 декабря 2018

14 декабря в Уфе сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров предложил врио главы Башкортостана Радию Хабирову разработать и внедрить в республике муниципальный стандарт поддержки бизнеса для повышения эффективности работы предпринимателей.

В ходе своего выступления он отметил, что не только в России, но даже в коммунистическом Китае пришли к тому, что без малого бизнеса не обойтись: «Это социальная и политическое стабильность, ведь предприниматель свою активность направит в дело. Плюс он платит налоги и создает рабочие места, экономя государству деньги, меньше уходит на пособия по безработице. Государство в лице малого бизнеса получает инвестора».

При этом Андрей Назаров также обратил внимание участников на сложившийся парадокс: начинающие бизнесмены Башкирии поддерживают не отечественную, а китайскую экономику. «Житель Башкортостана решил стать предпринимателем. Он должен купить или арендовать помещение, купить компьютеры или станки, если это какое-то производство, ну, и ряд других сопутствующих бизнесу вещей. Так вот, заплатив за все это, знаете, какую экономику он поддерживает? Китайскую. Потому что практически все, что ему нужно, произведено в Китае», - отметил Андрей Назаров, выступая на XIII Съезде лидеров «ОПОРЫ России».

По мнению сопредседателя «Деловой России», чтобы исправить ситуацию необходимо использовать потенциал малого и среднего отечественного бизнеса: «Инвестиционная емкость региональных рынков – это четверть ВРП. Учитывая, что в прошлом году в Башкирии он составил почти 1,5 млрд. рублей, региону нужно получать примерно 370 млрд рублей инвестиций в год. И если взять пропорционально вкладу в ВРП, то на долю малого и среднего бизнеса придется около 80 млрд рублей».

«Крупные инвесторы приходят не каждый год, поэтому не стоит игнорировать те 50 тысяч малых и средних предприятий республики. Если мы поделим необходимые 80 миллиардов в год на количество МСП, то получим около 130 рублей в месяц на каждое. Вполне подъемная сумма», - подчеркнул он. Кроме того, Андрей Назаров предложил активнее вовлекать в предпринимательство еще не задействованных в бизнесе людей. «Сегодня каждый пятый россиянин хотел бы начать свое дело. Но не все знают, как это сделать. С одной стороны, у нас много программ и мер поддержки бизнеса. С другой, только 12% предпринимателей получили её в течение 5 последних лет. То есть что-то не так с администрированием», - заключил он.

В этой связи он предложил «ОПОРЕ России» совместно с «Деловой Россией» и правительством Республики Башкортостан разработать «Стандарт по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства». Пользуясь этим документом, сотрудники районных и городских администраций смогут принимать более эффективные меры по поддержке предпринимательства. В ходе дальнейшей дискуссии данное предложение было поддержано.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров считает, что в регионе стараются создавать все необходимые условия для развития бизнеса. Свое видение работы с предпринимателями он сформулировал в трех пунктах: дружелюбие по отношению к бизнесу, справедливость и ответственность. «Власти республики – открытые и дружелюбные по отношению к бизнесу. И мы действительно будем вести такую политику. Уверяю вас, что все республиканские и, что особенно важно, муниципальные органы власти получат такой импульс», — заверил Радий Хабиров.

Проверки бизнеса: советы предпринимателям Подмосковья
Внеплановые проверки со стороны контрольно-надзорных органов в отношении малого бизнеса сократились на 11%
Как бывшую кондитерскую фабрику в жилой квартал превратят
Предпринимателей выводят из оргпреступности
Статью 210 УК РФ предложено не применять по экономическим преступлениям
Бизнес попросил Верховный суд не отменять срок давности по налоговым преступлениям
Предприниматели не готовы к вечным уголовным рискам
Депутаты предлагают страховать работников от банкротства компаний
Расходы бизнеса не вырастут, но платить за обанкротившиеся компании он не хочет
Народный фронт берет контроль над надзором
Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут
«Понедельники — взять и отменить». Готова ли РФ к 4-дневной рабочей неделе
Будущее — за сокращенной рабочей неделей, считает глава правительства Дмитрий Медведев. Когда россиян переведут на четырехдневку и что в таком случае будет с зарплатами?
Партнёры