Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров призвал к «экологическому апгрейду» бизнеса

Андрей Назаров призвал к «экологическому апгрейду» бизнеса 04 декабря 2017

2 декабря в Уфе в рамках общероссийского форума «Комфортная среда. Экология. Законодательство» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров рассказал, что мешает отечественным предприятиям перейти в экологичный режим.

«Как объединить экономический рост и снижение негативного воздействия на окружающую среду? – задался вопросом Андрей Назаров. – Мы ведь привыкли считать, что одно противоречит другому».

Он напомнил, что ещё несколько лет назад «озеленение» бизнеса относили к дополнительным издержкам производства. Но сегодня во всём мире этот тренд рассматривается как толчок к его развитию, подчеркнул делоросс: «В том числе и в России уже нет ощущения, что бизнес по одну сторону баррикады, а природа, экология и комфортная жизнь – по другую».

По его словам, крупные российские предприятия вскоре не смогут работать с зарубежными рынками, не соблюдая экологических стандартов. В качестве примера он привёл сделку по продаже доли «Норникеля» суверенным фондом Норвегии в 2009 году. Фонд тогда заявил, что российская компания наносит вред окружающей среде, что противоречит его этическому кодексу. «Значит, экологическая безопасность должна стать частью имиджа и наших компаний», – подчеркнул Андрей Назаров.

Однако, по его мнению, решение переходить к более «экологичному образу жизни» прослеживается лишь в нескольких отраслях. В частности, строительный рынок был одним из первых, кто почувствовал запрос на комфортную среду и экологичность.

«Покупатель сегодня уже другой, он хочет знать, в какой обстановке будет жить – рядом с лесом или заводом. Всё это, естественно, сказывается на стоимости квадратного метра. Как показывают соцопросы, граждане готовы платить на 30% больше за те товары, которые экологичны. И бизнес это понимает, что выгодно производить, продавать, строить экологичные товары, вещи, жильё. Это уже сказывается на рынке», – заявил Андрей Назаров.

Он убеждён, что простимулировать другие отрасли придерживаться экологического направления без государственной поддержки будет гораздо сложнее.

«Нужно создать мотивацию, у нас пока это не совсем получается. В 2012 году сделали льготы по так называемому налогу на модернизацию. Но сейчас её отменяют. Получается, что предприятия, которые хотят купить новое экологичное оборудование, должны заплатить больше тех, кто покупает старое», – посетовал делоросс.

Андрей Назаров также привёл подсчеты, согласно которым на модернизацию производств потребуется затраты в 2% ВВП: «Сегодня они составляют всего 0,8% ВВП. А значит, сферу нужно экономически стимулировать. Например, для предприятий, у которых всё оборудование, которое соответствует экологическим требованиям, создать налоговые льготы. Миллиард, который сейчас нужно отдать в налоги, лучше вложить в улучшение производства, а эти деньги отдать через 10 лет».

«Для государства такое ожидание – это напряжение, но, с другой стороны, мы хотим создать экологически правильное производство в стране. И ряд таких мер, которые у некоторых стран уже есть, если мы у себя будем проводить, дадут нам результат», – заключил Андрей Назаров.

В форуме также приняли участие председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и председатель комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который выступил с докладом об изменениях жилищного законодательства и перспективах развития, а также о его взаимосвязи с другими отраслями законодательства, в том числе с нормативно-правовым регулированием в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Партнёры