Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров: «Строительная отрасль скорее жива, чем мертва»

Андрей Назаров: «Строительная отрасль скорее жива, чем мертва» 10 февраля 2016

Худшие прогнозы динамики отечественного строительного рынка в 2015 году не оправдались, но негативные тенденции усугубляются, заявил сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров, выступая в среду на конференции «Итоги рынка недвижимости в 2015 году».

Конференция организована ИД «Коммерсантъ» при поддержке «Деловой России». Стратегическим партнёром мероприятия выступила ГК «Гранель».

«По итогам 2015 года строительная область скорее жива, чем мертва, худшие прогнозы не оправдались», – констатировал Андрей Назаров в начале своего выступления.

Перед этим глава Минстроя Михаил Мень заявил, что за прошлый год объём ввода жилья эконом-класса вырос на 18%, а количество выданных разрешений на строительство – на 8%.

«То, что продаётся больше квартир, это хорошо, – заметил Андрей Назаров, – но вызывает сомнение размер этих квартир. Кроме того, далеко не все разрешения на строительство превращаются в реальное строительство». По его словам, анализ полученных в прошлом году разрешений на строительство показал, что только по 50% из них началась подготовка к строительству.

Количество заключённых договоров долевого участия (ДДУ) в 2015 году в Москве снизилось на 18%, в России – на 20%, а в метраже – аж на 30%, привёл статистику сопредседатель «Деловой России». По данным Росстата, продолжил он, количество работников в строительной отрасли сократилось на 4%, или на 70 тыс. человек, а в целом безработица в экономике составила 7,5%. В 2015-м обанкротилось 30 компаний-застройщиков, в том числе пять – в столичном регионе.

У столь плачевной ситуации в отрасли три основные причины, перечислил Андрей Назаров: во-первых, снижение покупательной способности населения (хотя номинальные зарплаты выросли на 7-9%, покупательная способность упала на 20%); во-вторых, повышение банковских процентных ставок; в-третьих, реформирование законодательства, в частности, 214-ФЗ о долевом строительстве.

«Благое начинание – наведение порядка на рынке страхования застройщиков – обернулось тем, что количество страховых компаний на этом рынке сократилось с 70 до 20, а по факту – до двух-трёх», – привёл пример делоросс.

Он предложил три меры для исправления ситуации. Во-первых, снизить процентную ставку по ипотеке до 7% (в результате средний ежемесячный платёж снизится с нынешних 23 тыс. до 15 тыс. руб., а количество ипотечных заёмщиков вырастет в три раза). Во-вторых, снизить первоначальный взнос по ипотеке до 10% от стоимости квартиры. И в-третьих, продолжать снижать административные барьеры в отрасли. «Хотя время на выдачу разрешений на строительство постепенно снижается, его ещё нужно сократить как минимум в два раза», – подчеркнул Андрей Назаров.

Помимо министра строительства и ЖКХ Михаила Меня и сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, на конференции также выступили руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев, гендиректор АИЖК Александр Плутник, заммэра Москвы Марат Хуснуллин, гендиректор ГК «Пионер» Андрей Грудин и другие представители профильных ведомств и бизнес-сообщества.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры