RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Назаров выступил на ПМЮФ-2019

Андрей Назаров выступил на ПМЮФ-2019 20 мая 2019

17 мая сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров выступил на профильной сессии по развитию конкурентоспособности национальной юрисдикции IX Петербургского Международного Юридического Форума.

В ходе своего выступления он обратил внимание аудитории на то, какой видят отечественное законодательство иностранные инвесторы. «Прошлогодний опрос показал, что 50 % иностранных инвесторов назвали российскую юрисдикцию неподходящей для вложений. Среди причин: низкая эффективность государственного управления, судебная система и возможность уголовного преследования или конкуренция с теми бизнесменами, у которых будет «силовая поддержка», – пояснил он.

«И глядя на наш последний антирекорд по числу оправдательных приговоров – это неудивительно. В 2018 году мы достигли исторического минимума: доля таких приговоров составила 0,235%! В Советском союзе, еще до 60-х годов, когда суды официально были частью правоохранительной системы и работали в основном в уголовной плоскости, из-за отсутствия хозяйственных споров -  и то было 10%», - посетовал эксперт.

При этом, по словам Андрея Назарова, неплохие результаты первого года работы показали суды присяжных: «Они рассмотрели 91 уголовное дело в отношении 103 человек, из них оправдали 29. Получается почти 30% оправдательных приговоров. То есть данный институт показал свою эффективность. И если инвестиционный климат сегодня во многом зависит от судебной системы, почему бы нет? Тем более, что изначально ради таких дел реформа и задумывалась».

«Конечно, в отношении западных инвесторов уголовные дела заводятся не так часто. Свою оценку системе правосудия они складывают исходя из гражданского производства. Но и тут нам похвастаться особо не чем: суды удовлетворяют порядка 96% всех исков. То есть, если на вас подали в суд – шансов отстоять свои права – всего 4%», - сказал он.

Андрей Назаров уверен, что для дальнейшего увеличения притока инвестиции и активизации предпринимательской инициативы России нужна реформа правоохранительной и судебной систем, доведение ее «до логического продолжения».

«Повысить качество правосудия в арбитражной плоскости должна была реформа третейских судов. До ее проведения в России насчитывалось больше тысячи таких учреждений, 90% из них, по сути, были фиктивными, что разумеется также подрывало доверие. Но сегодня их осталось всего 4 – и это очередной перекос в системе», - подметил он.

В этой связи Андрей Назаров предложил начать разгружать судебную систему посредством цифровизации: «Другие страны начинают водить новые инструменты и тут законодатели юридической моды – англичане. Они вводят правосудие онлайн, когда можно зайти на сайт и рассмотреть небольшие дела через онлайн-систему, не делая дополнительных шагов. За шесть лет они планируют потратить на внедрение один миллиард фунтов. У нас в национальном проекте «Цифровая экономика» – запланировано 1,6 триллиона рублей, но там нет правосудия, там почему-то нет судебной системы. Мы же конкурируем с законодательством других стран, так давайте с подобными инструментами двигаться вперед. Уверен, что в ближайшие годы мы можем стать одной из лучших юрисдикций. Мы пока не стали ей, но, по сравнению с пятилетней давностью, мы продвинулись очень далеко», – уверен Андрей Назаров.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры