RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Андрей Павлов на ЯМЭФ-2019 рассказал о перспективах среднего бизнеса

Андрей Павлов на ЯМЭФ-2019 рассказал о перспективах среднего бизнеса 18 апреля 2019

18 апреля в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума  член генерального совета «Деловой России», гендиректор Zenden Андрей Павлов принял участие в сессии «Рост микробизнеса, ограничение роста МСП».

Также участниками дискуссии стали президент «Опоры России» Александр Калинин, руководитель УФМС России по Республике Крым Роман Наздрачев и директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Юлия Алферова. Модераторам мероприятия выступила член совета московского отделения «Деловой России» Наталья Демченко.

В своей вступительной речи она отметила, что на текущий момент в России создано множество инструментов развития бизнеса. В повестке полномочных органов стоит снижение административного давления и трансформация ведения бизнеса. Но цифры показывают, что максимальные изменения ориентируются на микробизнес и провоцируют изменение жизнедеятельности компаний МСП.

«Микропредприятия легко открыть и закрыть, в ряде случаев у них более упрощенный налоговый режим. Средний бизнес существенно реже подпадает под программы поддержки и не имеет возможности получать льготные налоговые режимы, потому число таких компаний в целом снижается. Какое будущее ждет средний бизнес?» - задала вопрос участниками дискуссии Наталья Демченко.

На это есть четкий ответ у члена генерального совета «Деловой России», гендиректора Zenden Андрея Павлова: «Если не упростить налоговой режим, средний бизнес вымрет». Но, по мнению делоросса, есть решение: необходимо оставить лишь два из существующих шести налоговых режима  - только ОСНО и УСН 6% - с целью развития российской экономики и улучшения делового и инвестиционного климата.

«В России очень мало отечественных крупных компаний в конкурентных секторах экономики. Сейчас лишь 9,9 тыс. компаний с доходом свыше 100 млн руб. Более 18 тыс. предприятий среднего бизнеса, но более 200 тыс.  малого бизнеса. Идет быстрый рост микробизнеса. Кстати, доля МСП уже достигла тех 40%, которые мы планировали достичь к 2024 году. Как следствие, мы видим, что российская экономика развивается неправильно. Если мы будем расти меньше 5 раз в год, то мы будем стагнировать», - подчеркнул Андрей Павлов.

Участники мероприятия отметили, что при нормальном инвестиционном климате, надо чтобы среднего бизнеса было не менее 70 тыс., а малого бизнеса и того меньше от этого количества.

Президент «Опоры России» Александр Калинин согласился с мнением делоросса, что на данный момент, сколько бы не говорили, ничего не сделано для развития среднего бизнеса. «Сейчас еще и НДС подняли до 20%, то есть мы возвращаемся в 1992 год? Но тогда экономика рухнула, потому что налог было платить невозможно. Не хотелось бы такого допустить. Единственное, что удалось добиться ОНФ для среднего бизнеса – квотирование закупок», - заметил представитель «Опоры России».

В завершении сессии модератор Наталья Демченко подчеркнула, что все предложения спикеров и участников мероприятия будут внесены в резолюцию для дальнейшей проработки предложений в полномочные органы.

Смотреть все фото

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры