RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Андрей Степаненко рассказал, как решить проблемы ЭТП

Андрей Степаненко рассказал, как решить проблемы ЭТП 17 сентября 2019

Также в рамках мероприятия обсудили Единую информационную систему, цифровизацию, проблемы системы закупок и инновационные решения по их урегулированию

12-13 сентября в рамках четвертого московского финансового форума состоялась открытая сессия «Оптимизация механизмов государственных закупок». В мероприятии принял участие член генерального совета, председатель комитета по торгам «Деловой России» Андрей Степаненко.

Участники мероприятия обсудили Единую информационную систему, цифровизацию, проблемы системы закупок и инновационные решения по их урегулированию. Кроме этого, свои предложения по оптимизации работы 44-ФЗ высказали операторы электронных торговых площадок (ЭТП).

Андрей Степаненко затронул наиболее обсуждаемые темы. Во-первых, он обратил внимание на необходимость борьбы с профессиональными жалобщиками на торгах. «Нужно как можно скорее ввести плату за необоснованные жалобы, то есть штрафовать физлиц, которые подают такие жалобы. По их вине закупочные процедуры приостанавливаются, а заказчики терпят убытки», — заметил он.

Во-вторых, эксперт предложил внести изменения в постановление правительства №99, которое предписывает операторам ЭТП ведение реестра участников, соответствующих конкурсов по стройке: «Это непрофильная и несвойственная работа для операторов, но ФАС уже рассматривает дела о нарушениях и дает предписание ЭТП на их устранение. Мы не должны вести реестр строителей и оценивать их добросовестность, эта информация должны быть в Едином реестре участников закупок в ЕИС».

Кроме этого, участники форума в очередной раз высказали предложение о сокращении способов закупок по 44-ФЗ с 11 до трех, оставив конкурс, аукцион и запрос котировок.

Активно на форуме обсуждалась и тема спецсчетов. Андрей Степаненко предложил обязать всех поставщиков завести спецсчет, чтобы вносить на него сумму оплаты услуг оператора торгов (5 тыс. руб.). «Напомню, что ЭТП – это бизнес, причем площадки совершенствуются, тратятся на доработку и хотят зарабатывать, но вынуждены бегать за поставщиками, которые не оплачивают 5 тыс. руб. за участие в торгах. В случае нововведения, спецсчет должен блокироваться в момент окончания приема заявок и те, у кого окажутся незарезервированные средства для оплаты услуг оператора не будут допущены до торгов, при этом проигравшим поставщикам деньги не возвращаются», — уточнил эксперт.

Еще одна проблема возникает из-за того, что банки не являются субъектами контрактной системы, но играют при этом существенную роль в процессе обеспечения процедур торгов – осуществляют блокировку средств, дают информацию о перечисление средств на площадку. «Не редкость, когда у банка происходит сбой и он не дает подтверждение, поэтому оператор не допускает поставщика к торгам. Затем выясняется, что деньги все-таки от поставщика были, но ФАС без разбора винит оператора. Хотя ЭТП получает информацию о перечислении обеспечения от банка и если он не предоставляет ее, то поставщик автоматически не допускается к участию в конкурсе», — поясняет Андрей Степаненко.

Эксперт добавил, что еще из-за сбоев в системе необходимо дать возможность оператором ЭТП переносить торги и возобновлять прерванные процедуры с теми же участниками и неизменным ценовым предложением.

Партнёры