RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Хабаровский край » Новости » Андрей Сухоруков: «Инвестор не пойдет туда, где ему не комфортно и не выгодно работать»

Андрей Сухоруков: «Инвестор не пойдет туда, где ему не комфортно и не выгодно работать» 06 ноября 2014

Сопредседатель межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Сухоруков:

- Главные проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы в Хабаровском крае — такие же, как и по всей стране. Это бюрократия, неразвитая инфраструктура, коррупция, административные барьеры и очень существенное бремя налогообложения. Но Дальний Восток — это еще и высокая стоимость энергоресурсов и отсутствие, в связи с низкой плотностью населения, трудовых ресурсов.

Наиболее эффектным путем сокращения масштабов коррупции является дальнейшая либерализация, ограничение возможностей вмешательства чиновников в хозяйственные процессы, сокращение сфер администрирования и регулирования. Необходимо последовательно устранять неопределенность и противоречивость в законодательстве, оставляющие возможности разных толкований и связанных с ними злоупотреблений. Сокращать число лицензируемых видов деятельности. Осуществить перестройку системы госзакупок на исключительно конкурсную основу.

Следует серьезно разобраться и с налогами. Уровень налоговой нагрузки в России выше среднемирового на 7,4 процентных пункта — 50,5% против 43,1%. Многие из вышеперечисленных проблем призваны решить территории опережающего развития. Уже сейчас в обществе ведутся активные разговоры о том, что они нанесут непоправимый ущерб малому бизнесу региона. Спорное мнение. Но мы должны понимать, что инвестор не пойдет туда, где ему не комфортно и не выгодно работать, туда, где нет четко прописанных «правил игры» и минимизации риска сохранения и приумножения вложенных средств.

Привлечение инвестиций — процесс сложный и длительный. Но я очень надеюсь на то, что федеральные министерства и Госдума повернутся лицом к Дальнему Востоку. А комфортные условия ведения бизнеса станут для инвестора основным стимулом для вложений.

КоммерсантЪ

Теги:
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Снижение страховых взносов оказалось самой востребованной мерой поддержки бизнеса в Москве
Также многие компании воспользовались отсрочкой по аренде государственной и муниципальной собственности
Партнёры