Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Анна Нестерова предложила на КЭФ новый механизм поддержки ипотеки

Анна Нестерова предложила на КЭФ новый механизм поддержки ипотеки 02 марта 2015

Член генсовета «Деловой России», гендиректор инвесткомпании  «Центр Капитал» Анна Нестерова приняла участие в мозговом штурме «Строительство доступного жилья: взаимодействие банкиров и девелоперов», прошедшем в рамках 12-го Красноярского экономического форума. 

В ходе мероприятия она предложила рыночный механизм активации рынка ипотеки, который должен способствовать снижению рыночной ставки, поддержке рынка жилищного строительства и банковского сектора, а также развитию института «длинных» денег.

В мозговом штурме также участвовали гендиректор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка, министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков, сопредседатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» Владимир Гамза, зампредседателя правления Национального фонда содействия устойчивому развитию регионов Сергей Ербягин и другие. Модерировал мероприятие вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

По мнению Анны Нестеровой, для стимулирования строительного сектора необходимо наделить Центробанк (либо АИЖК) полномочиями по долгосрочному выкупу ипотечных облигаций на открытом рынке. Ключевым фактором должны стать привлекательные для рынка процентные ставки и долгосрочная стратегия выкупа облигаций. Это простимулирует банки выдавать новую ипотеку, так как они будут понимать, что она будет выкуплена. 

«Главной целью предлагаемой меры является предоставление дополнительной ликвидности банкам для развития рынка ипотеки, - заявила она. - Выкупая ипотечные облигации по привлекательным ставкам, Центробанк либо АИЖК создаёт рынок длинного финансирования экономики. Одновременно, возникающий дефицит закладных стимулирует банки выдавать ипотеку по более низким ставкам». В результате за счёт спроса со стороны регулятора, активируется рынок ипотечных облигаций, который впоследствии может функционировать самостоятельно. Кроме того, предложенная мера окажет серьёзную поддержку для российских семей и снизит социальную напряжённость. 

Стимулирование спроса конечных заёмщиков, по мнению Анны Нестеровой, приведёт к развитию рынка жилищного строительства и поддержит экономику и занятость. Выкуп ипотечных облигаций позволит также обеспечить дальнейшее развитие рынка «длинных» денег и поддержать банковский сектор. 

«Реализация этой меры имеет неоспоримые преимущества и для банков, и для экономики, и для конечного потребителя ипотеки. Рыночный механизм позволяет нивелировать коррупционную составляющую и ставит всех участников рынка в равные условия, тем самым создавая саморегулируемый рыночный механизм. Снижение ставок для конечного заёмщика с точки зрения социального эффекта очень важно в текущих экономических реалиях», - резюмировала Анна Нестерова. 

Глава АИЖК Александр Семеняка в целом поддержал её идеи и предложил продолжить их обсуждение в формате специально созданной рабочей группы.

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры