RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Анна Нестерова предложила варианты интеграции ЭТП стран ЕАЭС в единую систему

Анна Нестерова предложила варианты интеграции ЭТП стран ЕАЭС в единую систему 24 апреля 2018

19 апреля на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло совещание по развитию экспорта с использованием электронной торговли в сегменте B2B. Мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием электронных торговых площадок (ЭТП) государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и заинтересованных организаций. В совещании приняла участие член координационного совета «Деловой России», председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова.

B2B-сектор представляли электронные платформы для корпоративных закупок и маркетплейсы – сервисы с каталогами товаров и услуг. В совещании также приняли участие директор департамента торговой политики ЕЭК Антон Кудасов, начальник отдела аналитической поддержки торговых переговоров и взаимодействия с деловым сообществом департамента торговой политики ЕЭК Михаил Мыскин, председатель комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке Владимир Басько, директор по технологиям АЭТП Савва Белоногов, президент Армянской ассоциации маркетинга Арам Навасардян, директор по развитию бизнеса Яндекс.Маркет Евгений Щепелин и другие.

Антон Кудасов отметил, что электронная торговля растёт колоссальными темпами: по подсчётам комиссии, на пространстве ЕАЭС действуют более 120 электронных B2B-площадок. Однако у государств-членов отсутствует единая выработанная экспортная политика, что затрудняет развитие электронной коммерции, являющейся важным узлом экспортной инфраструктуры.

Анна Нестерова рассказала, что на прошедшей 16-20 апреля конференции ЮНКТАД «Неделя электронной коммерции» спикеры говорили о необходимости создавать экосистему электронной коммерции и устанавливать крепкие связи между участниками. Среди возможных вариантов интеграции ЭТП государств-членов ЕАЭС – размещение перекрёстных ссылок на сайты партнёров, выработка единых стандартов по сбору и хранению данных для обмена ими между платформами, создание единого облачного хранилища данных, по которому будет осуществляться поиск.

По мнению руководителя направления ЭТП Газпромбанка Станислава Никонова, нужно создать единую информационную систему, которая будет предоставлять доступ к различным сервисам в будущем – к единому каталогу товаров и услуг ЕАЭС. При этом необходимо выработать единые требования для подключения ЭТП к данной системе.

Гендиректор Zoodel Сардор Мухамедалиев и президент Qoovee Турат Булембаев предложили сделать информационный портал как центр приёма заявок на товары и услуги, их предложений от поставщиков, с критериями подключения к этому порталу. Мухамедалиев также отметил важность реализации социальных проектов по обучению и популяризации электронной коммерции.

Нарек Алексанян из фонда «Бизнес-Армения» согласился, что все государства-члены ЕАЭС заинтересованы в развитии именно B2B-торговли, для чего необходима отдельная площадка B2B-контактов с едиными правилами игры. Эффективнее выходить на рынки третьих стран единым фронтом, считает он.

Начальник отдела управления информационных ресурсов ГП «ЦСИ» Евгений Якушкин отметил, что, несмотря на сложности, уже есть примеры международной интеграции ЭТП. При интеграции платформ ЕАЭС необходимо опираться на унифицированные мировые стандарты. При этом руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко предложила использовать стандарты ОЭСР, в том числе в области ограничения ответственности ЭТП, трансграничной передачи персональных данных и их хранения.

По итогам совещания участники договорились сформировать группу экспертов для выработки единого подхода по вопросу развития и унификации электронной экспортной торговли на пространстве ЕАЭС.

Партнёры