RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Анна Нестерова провела круглый стол по электронной торговле

Анна Нестерова провела круглый стол по электронной торговле 13 октября 2017

12 октября в «Деловой России» прошёл специализированный бизнес-форум стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) «Проблемы и решения при экспорте товаров народного потребления на рынки стран СВМДА субъектами малого и среднего предпринимательства». В рамках форума при поддержке компании Global Rus Trade прошёл круглый стол «Цифровая экономика и электронная торговля», посвящённый актуальным трендам в развитии электронной торговли на пространстве СВМДА.

В круглом столе приняли участие президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, начальник отдела внешнеэкономических связей Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Наталья Попова, замдиректора департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Наталья Стригунова, гендиректор ZTE Device Group Александр Цай, управляющий партнёр «Ярмарки мастеров» Денис Кочергин, советник отдела доступа на внешние рынки и урегулирования торговых споров департамента торговой политики ЕЭК Александр Моисеев. Модератором круглого стола выступила Анна Нестерова, член президиума генсовета «Деловой России», председатель совета директоров Global Rus Trade – российской платформы трансграничной электронной коммерции.

Анна Нестерова отметила, что использование инструментов электронной коммерции для промотирования экспорта и включения национальных производств в глобальные цепочки добавленной стоимости становится неотъемлемой частью построения цифровой экономики. Поэтому необходимо создать национальную сеть ЭТП, где каждая площадка будет обладать своими преимуществами и специализацией.

Она указала на барьеры для развития электронной коммерции, в частности, на отсутствие доверия бизнеса и населения к цифровым инструментам. Поэтому необходима системная работа, направленная на продвижение электронной коммерции как отрасли и национальных ЭТП как субъектов отрасли в стране и за рубежом, подчеркнула Анна Нестерова.

Управляющий партнёр «Ярмарки мастеров» Денис Кочергин рассказал о практических барьерах, с которыми сталкивается электронная С2С-площадка, классифицировав их по двум признакам. Экспортную логистику, налоговое регулирование и таможенные ограничения некоторых стран он выделил как экономические барьеры, а лицензирование художественных изделий и ограничения почтовых отправлений – как бюрократические. Денис Кочергин отметил, что для диверсификации экономики необходимо переходить от специализации на тяжёлой промышленности и добыче ресурсов к более кастомизированным единичным продуктам, а также создавать национальные площадки, отвечающие специфике рынка.

Наталья Попова, начальник отдела внешнеэкономических связей АЭТП, подчеркнула, что в мировом тренде цифровой экономики важно развивать цифровые бизнес-модели, которые были бы способны объединять на национальных площадках экспортный потенциал большой выборки МСП. Среди основных барьеров развития электронной коммерции Наталья Попова назвала отсутствие процедур признания юридической сделки в цифровом пространстве и языковые барьеры. Также Наталья Попова отметила важность создания дискуссионных площадок, которые будут способствовать гармонизации стандартов электронной коммерции на глобальном рынке.

Замдиректора департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития Наталья Стригунова отметила, что цифровая повестка очень востребована на международных площадках. Например, в рамках форума АТЭС давно ведётся активная работа по данному направлению, реализуется ряд проектов и инициатив, в которых активно задействована российская сторона. В Диалоговом партнерстве Россия-АСЕАН развитие электронной торговли является разделом рабочей программы, по которой идёт совместная работа с партнёрами. В БРИКС по российской инициативе ведётся обсуждение вопросов электронной торговли в рамках экспертного диалога, первое заседание которого состоялось в 2015 году в рамках российского председательства в БРИКС. Имеющийся опыт продвижения инициатив и проектов в области цифровой повестки может быть использован и в рамках деятельности Делового совета СВМДА, при разработке плана его предстоящей работы.

Руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко отметила, что согласно лучшей международной практике, выявленной ОЭСР, и стандартам этой международной организации, электронная коммерция может развиваться только в условиях доверия агентов, которое строится на общественном диалоге и определении ключевых понятий. После анализа стандартов развития электронной коммерции ОЭСР Антонина Левашенко перечислила несколько рекомендаций для России. Необходимо, во-первых, повысить доверие к электронной коммерции за счёт внедрения механизмов защиты прав потребителей в электронной коммерции, установления правового статуса участников рынка в соответствии с международными стандартами, учитывая трансграничный характер рынка. Во-вторых, устранить регуляторные барьеры развития трансграничной электронной коммерции, в частности, в налоговом, валютном и прочих видах контроля. В-третьих, развивать инструменты информационной поддержки электронной коммерции, популяризации цифровых инструментов промотирования продаж (электронных платформ) при помощи институтов поддержки развития бизнеса и экспорта в России.

Советник отдела доступа на внешние рынки и урегулирования торговых споров департамента торговой политики ЕЭК Александр Моисеев указал на необходимость развивать национальные площадки с последующей интеграцией на пространстве ЕАЭС. Для эффективного развития национальных инструментов электронной коммерции необходимо по запросу бизнеса создавать рабочие группы для выработки единых стандартов.

Партнёры