RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Анна Нестерова: «Стеклянный потолок» есть, но он у женщин в голове

Анна Нестерова: «Стеклянный потолок» есть, но он у женщин в голове 11 июня 2019

Интервью члена генсовета Анны Нестеровой журналу "Сноб"

В эпоху западных санкций все больше внимания уделяется деятельности объединения БРИКС. Анна Нестерова, основатель электронной торговой площадки Global Rus Trade, руководитель от России рабочей группы Делового совета БРИКС по цифровой экономике, рассказала о том, как развиваются отношения с Китаем, насколько важен для зарубежных инвесторов арест Майкла Калви и где в России находится «стеклянный потолок» для женщин.

Ɔ. Как торговая война между Китаем и США сказывается на экономическом сотрудничестве внутри БРИКС и на отношениях между Россией и Китаем?

Мы буквально два месяца назад подписали соглашение с нашими китайскими партнерами по созданию Школы цифровой грамотности БРИКС. Оно было подписано именно бизнесом. Торговая война на средний бизнес не влияет ни в худшую, ни в лучшую сторону, это, скорее, политический конфликт.

Ɔ. Исторически сложилось так, что основной регион России, который имеет торговые и деловые отношения с Китаем, — это Дальний Восток. А другие регионы сотрудничают с китайским бизнесом?

Приграничные регионы, естественно, всегда были более доступны, но мы сейчас видим интерес к сотрудничеству и со стороны субъектов федерации, которые находятся в центре и на западе России. Ульяновская область, Курганская область хотят интегрироваться в наши проекты БРИКС.

Ɔ. Какие цифровые проекты в рамках союза обсуждаются на ПМЭФ-2019?

Один из наших главных проектов — это «Цифровая грамотность». Мы ведем большую работу по развитию электронных торговых площадок, запуску сетей 5G — это один из важнейших проектов для нас. Также мы на форуме проводим много встреч по поводу проектов, связанных с искусственным интеллектом и цифровой доступностью.

Ɔ. Расскажите о проекте «Цифровая грамотность»?

Это наша, российская идея, которую поддержали наши коллеги из других стран БРИКС. Проект основан на инициативе "Девушки решают", но адаптирован для всех групп населения и направлен на популяризацию интернет-технологий. Он включает и раннее профобразование, и работу для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и не могут работать на основной работе, а также обучение более старших поколений. Грубо говоря, проект представляет собой централизованные онлайн- и офлайн-курсы по повышению компьютерной грамотности. Это большой и системный проект, который мы сейчас будем развивать во всех странах БРИКС.

Ɔ. Путин ждет к 2024 году роста доли иностранных инвестиций в ВВП до 25%. При этом в СИЗО оказывается Майкл Калви. На форуме ключевые спикеры, включая Олега Тинькова и Аркадия Воложа, появились со значками Baring Vostok в знак его поддержки. Как в таких условиях привлекать деньги из-за рубежа?

В целом, как мне кажется, на инвестиционный климат его арест не повлияет, но я бы не хотела подробно касаться этой темы. На сегодняшний день количество участников форума на 1000 превышает прошлый год. По коридорам невозможно пройти, форум напоминает метро в час пик. И ни в кулуарах, ни на официальных площадках я ни разу не услышала каких-то опасений. Все открыты к диалогу.

Ɔ. Вы активно выступаете за развитие женского предпринимательства. Как вы считаете, есть ли в России «стеклянный потолок»?

Сегодня была сессия про женщин-управленцев, и там прозвучала такая мысль: все «стеклянные потолки» находятся у женщин в голове. У нас неплохая статистика по России, около 40% менеджеров у нас женщины. Уровень эффективности управления компаний повышается, когда в руководстве есть женщины. Во многих западных компаниях есть квотирование для женщин, но я против этого. Я за то, чтобы у женщин был выбор и была информация. Так что «стеклянного потолка» нет, есть внутреннее непонимание, зажатость и стеснительность наших женщин.

 

Партнёры