RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Анна Нестерова выступила на сессии «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке»

Анна Нестерова выступила на сессии «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке» 02 сентября 2016

Член президиума генсовета «Деловой России», основатель и председатель совета директоров сервиса международной торговли «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова 2 сентября приняла участие в ключевой сессии «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке», состоявшейся в рамках Восточного экономического форума.

Близость региона к странам АТР и привлекательные условия для инвестирования и развития бизнеса создают благоприятные условия для развития экспорта, уверена Анна Нестерова. Экономическая статистика также говорит в пользу Дальневосточного региона: ВРП на душу населения трех из девяти субъектов федерации (Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Чукотский автономный округ) входят в десятку лучших по всей России. По данным Госкомстат, за 2 года (с начала 2014 г) количество малых компаний-экспортеров в ДФО выросло в 39 раз – с 23 до 903 субъектов, тогда как по России показатель увеличился только на 54%. Это говорит об эффективности мер, которые предпринимаются правительством в последние годы и делают регион самым быстрорастущим. Грядущие планы по созданию новых рабочих мест создают серьезный потенциал для развития экспорта, так как 6,5 млн человек местного населения не смогут потребить весь объем товаров и услуг, который будет произведен на Дальнем Востоке.

Площадка ВЭФ эффективно привлекает внимание к проектам, которые реализуются на Дальнем Востоке. Диверсификация активных отраслей в регионе широка: от агропромышленного сектора до заводов по производству кабелей и стального проката.

Развитию экспорта способствуют и усилия государственных институтов: Российского экспортного центра, МСП-банка, Фонда развития Дальнего Востока и других организаций. Однако, экспортный потенциал Дальнего Востока по сей день сдерживают три важных фактора. Во-первых, несмотря на географическую близость, отношения со странами АТР пока недостаточно развиты. Во-вторых, в регионе уже сложилась сырьевая направленность, а точки роста несырьевого экспорта ещё не вполне определены. В-третьих, у производителей отсутствуют бюджеты на изучение новых рынков.

Опираясь на опыт работы с экспортерами, Анна Нестерова обозначила наиболее острые вопросы, толчком к решению которых может стать грядущий Восточный экономический форум.

Во-первых, экспортеры надеются на введение пост-налогового вычета для компаний, отправляющих свои товары за рубеж и получающих валютную выручку. Этот вычет может быть рассмотрен как компенсация расходов на продвижение продукции за рубежом. Имея такое преимущество, экспортерам будет легче привлекать финансирование и нести расходы по открытию новых офисов за рубежом, а также маркетинговые и представительские расходы, жизненно необходимые для организации экспорта в новые страны и расширения присутствия на текущих рынках.

Вторая проблема, которую экспортеры смогут решить в ходе форума – наладить контакт и сотрудничество с торговыми домами и торговыми представительствами, созданными в рамках ТОР. В дальнейшем эти институты помогут компаниям заключить контракты на сбыт, найти свою нишу на зарубежных рынках и закрепиться на них. Кроме того, в ТОР могут работать свои сотрудники по экспортным операциям, которые смогут отвечать за обеспечение резидентов рынком сбыта.

И, наконец, ВЭФ – это площадка, где может быть поднят вопрос о создании единой базы знаний по спросу на российскую продукцию. Безусловно, это огромный пласт работы, требующий финансовых, временных и трудовых затрат, и доверить эту работу можно только специалистам высокого уровня. Однако в определенной мере эту работу готовы взять на себя участники рынка, поскольку им необходимо системное понимание спроса для выхода на новые рынки, – убеждена Анна Нестерова.

Партнёры