Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Антимонопольные меры для развития конкуренции

Антимонопольные меры для развития конкуренции 25 июня 2013

25 июня 2013 года в Москве прошла специальная сессия «Антимонопольная стратегия России как фактор развития конкуренции». Она проводилась в рамках IX национального ежегодного бизнес-форума «Ставим на конкуренцию».

25 июня 2013 года в Москве  прошла специальная сессия «Антимонопольная стратегия России как фактор развития конкуренции». Она  проводилась в рамках IX национального ежегодного бизнес-форума «Ставим на конкуренцию».  

Модераторами выступили начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский и генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. 
Мероприятие состоялось при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
 
Независимые эксперты, специалисты Федеральной антимонопольной службы России  и представители научного и юридического сообщества обсудили  актуальные проблемы либерализации антимонопольного законодательства. 
 
В ходе своего выступления член Генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро,  отметил, что в настоящее время в России наблюдается большое количество судебных дел, связанных с нарушением законодательства о  конкуренции. Особенно в части ее защиты. Такими делами перегружены суды. Сергей Габестро считает возможным исключить из законодательства положение о возможности преследования за ущемление интересов контрагентов. Кроме того, рынок должен сам расти. И намерение, например, двух компаний объединится, продиктовано простой необходимостью выжить на рынке. Представитель «Деловой России» предлагает упразднить  необходимость уведомления по сделкам экономической концентрации. А также повысить  в 4 раза до 1 млрд.  рублей размер активов приобретаемой компании, которые не требуют проверок со стороны антимонопольных органов. В то же время регламентировать запросы ФАС. Сегодня  антимонопольная служба может запрашивать неограниченное количество документов у неограниченного количества клиентов, а не только по тем рынкам, которые включены в план анализа.   

 
Участвующий в работе специальной сессии заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что при всем обилии возбуждаемых дел антимонопольная служба не может определять приоритетные дела по поступившим жалобам. Для ФАС, как требует законодательство, все жалобы одинаковы. Вместе с тем замглавы ФАС считает, что служба вынуждена заниматься такими делами, в частности, как    неприсоединение подсобных хозяйств к электросетям, хотя этим могли бы заниматься отраслевые надзорные органы или Роспотребнадзор. Андрей Цыганов также заметил, что если повысить размер активов, не попадающих под действие антимонопольного законодательства, с 250 млн. до 1 млрд. рублей при покупке другой компании, то предприятия  ряда  рынков вовсе выпадут из-под контроля ФАС. При этом в случае принятия госреестра компаний, которые занимают на рынке долю определенного товара свыше 35%,  то его необходимо постоянно обновлять.
В свою очередь модератор рабочей группы по развитию конкуренции Экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков сообщил, что в год в России ФАС расследует порядка 2,5 тысяч дел, Однако более 40%  решений оспаривается в судах из-за недостаточной квалификации сотрудников антимонопольных органов. При этом значительная часть рабочего времени приходится на расследование нарушений в сфере малого и среднего бизнеса. На их долю приходится 38% всех вынесенных антимонопольной службой решений.
 
Одной из причин недостаточно эффективной работы антимонопольной службы в расследовании дел участники специальной сессии назвали длительный срок вынесения решений судебными органами. От подачи заявления в первую инстанцию суда до постановления его апелляционной инстанции проходит порядка 200 дней.  Именно этого времени, как правило, достаточно сотруднику антимонопольных органов, который ранее  вел расследование, чтобы уйти со службы. А новому необходимо заново изучать дело.
 

По итогам работы специальной сессии член генерального Совета  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия Сергей Габестро внес ряд предложений, касающихся работы органов ФАС. В частности,  освободить ФАС от обязанности рассмотрения дел об «ущемлении интересов», а также отменить элементы «палочной системы» для мотивации работы сотрудников антимонопольных органов. Кроме того, оценивать качество подготовленных дел в суд, существенно повысить квалификацию сотрудников.
 
 
 
 
 
 
 
"Деловая Россия" выражает благодарность за оказанную помощь и сотрудничество в организации тематической секции своим партнерам, региональным отделениям и оператору форума - компании "АЭРгрупп". Отзывы участников доступны на официальном сайте мероприятия www.forum.deloros.ru 
 
Теги:
Партнёры