Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Антон Данилов-Данильян: «Главное в кризис - сохранить реализацию ранее принятых госрешений»

Антон Данилов-Данильян: «Главное в кризис - сохранить реализацию ранее принятых госрешений» 22 декабря 2014

В условиях текущей экономической неопределённости, «которую можно назвать и кризисом», самое важное - не допустить спада в реализации ранее принятых государственных решений, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Одним из таких решений стал запуск в уходящем году Агентства кредитный гарантий (АКГ), сказал он, открывая пресс-конференцию в ТАСС, посвящённую итогам года для АКГ (Данилов-Данильян является членом совета директоров агентства).

Делоросс отметил, что повышение Центробанком ключевой ставки сначала до 10,5, а затем и до 17% годовых сильно ударило по рынку. «Некоторые банки либо полностью, либо частично приостановили выдачу кредитов», - привёл он пример.

На этом фоне особенно важно сохранить высокие темпы работы АКГ, набранные в последние недели, когда активность заёмщиков резко выросла, подчеркнул Антон Данилов-Данильян. Если на 1 декабря в АКГ поступило 203 заявки на гарантии по кредитам, то на 22 декабря - уже около 400, привела позднее статистику председатель правления АКГ Галина Изотова. Основная задача агентства как института развития – улучшение условий и увеличение объёмов кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). АКГ предоставляет гарантии в качестве обеспечения по кредитам для МСБ, которые выдаются банками-партнёрами АКГ, что позволяет снизить для заёмщиков ставку на 0,5-6 п. п.

Почти все заявки удовлетворяются, а если некоторые и «заворачиваются», то, как правило, не навсегда: просто кредитный комитет не успевает рассмотреть их и переносит процедуру на следующее заседание, рассказал сопредседатель «Деловой России». Впрочем, обсуждение заявок всегда проходит крайне живо и вызывает активные споры. «Редко когда они одобряются единогласно», - добавил Антон Данилов-Данильян.

Партнёры