Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Антон Данилов-Данильян на ИННОПРОМ перечислил барьеры для инвестактивности бизнеса

Антон Данилов-Данильян на ИННОПРОМ перечислил барьеры для инвестактивности бизнеса 10 июля 2018

10 июля сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выступил на сессии ИННОПРОМ-2018 «Развитие взаймы: как строить промышленный бизнес в кредит?». Соорганизатор мероприятия – Фонд развития промышленности (ФРП).

Промышленный бизнес остро нуждается в инвестициях. Недостаток средств сдерживает обновление фондов, замену устаревшего парка станков, внедрение современных технологий. При этом банковский сектор обладает необходимыми ресурсами и испытывает дефицит надёжных заёмщиков. Участники сессии обсудили, какими должны быть ставки и сроки инвесткредитов для прорывного развития и долгосрочного роста, где найти обеспечение на инвесткредит, если все активы предприятия заложены под оборотные средства, есть ли альтернативы банковскому финансированию и т. д.

Модератором сессии выступил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. Он напомнил, что за три года ключевая ставка в России снизилась почти вдвое, и попросил Антона Данилова-Данильяна оценить, привело ли удешевление стоимости заёмных средств к росту инвестиционной активности бизнеса.

Сопредседатель «Деловой России» отметил, что «7,25% – не такая уж и низкая ставка», хотя она действительно снизилась с 15%. Отечественный бизнес будет всегда добиваться одинаковых условий конкуренции, а в странах, с которыми ему приходится конкурировать, ставки колеблются от 1 до 3%, пояснил Данилов-Данильян.

Тем не менее, инвестиционная активность выросла, по крайней мере на предприятиях «Деловой России», признал он: «Кто-то стал посмелее, кто-то накопил хорошую кредитную историю. Многие уверенно обращаются в ФРП и другие институты развития за поддержкой. Аппетит к инвестиционному риску немного вырос».

Но есть несколько факторов, которые сбивают эту активность и заставляют предпринимателей быть осторожными при разработке бизнес-планов и попытке реализовать тот или иной инвестпроект. Высокая стоимость денег – как раз один из этих факторов, подчеркнул делоросс.

«Фактор номер два. Когда вы подаёте в любую госконтору или госбанк документы за инвесткредитованием, вам приходится раскрываться, одной управленческой отчётностью не обойтись. Любая связь с государственными деньгами, гарантиями, субсидиями неизбежно приводит к росту административного давления со стороны разнообразных органов. И многие компании ментально боятся развиваться и расти, хотя имеют для этого прекрасный потенциал», – посетовал Антон Данилов-Данильян.

По его мнению, крайне важно стимулировать «обеление» бизнеса: «Когда быстрорастущая компания сталкивается с безумным административным прессом, у неё часто опускаются руки и ей хочется запрятаться в раковину теневой экономики. Нам нужно безусловное “прощение грехов” в момент “обеления”». И хотя властям очень сложно пойти на это, экспертный совет «большой четвёрки» деловых объединений всерьёз занялся проектом «обеления» бизнеса, рассказал Данилов-Данильян: «Мы уже докладывали о нём и в Администрации президента, и в правоохранительных ведомствах, в Генеральной прокуратуре». По его словам, у них есть понимание, что без гарантии «прощения грехов» бизнес не станет «обеляться», а без этого реализация майского указа президента окажется невозможна. «Если, конечно, мы не планируем развиваться только за счёт государственных средств», – сделал оговорку Антон Данилов-Данильян.

Третий фактор – дробление и одновременное расширение госсектора, продолжил он. Обращаясь за господдержкой в институт развития, компания должна гарантировать ему будущий сбыт, но сделать это практически невозможно. Даже обещанная малому и среднему бизнесу доля в закупках госкомпаний де-факто не соблюдается: больше половины участников таких тендеров на самом деле оказывается «дочками» и «внучками» самих заказчиков. Хотя «Большой брат» в виде, например, искусственного интеллекта налоговых органов, казалось бы, знает всё про любую компанию, он почему-то не выявляет аффилированность, не пресекает подобные торги, не снимает соответствующие заявки, а значит, не даёт МСП возможности воспользоваться сбытом, которое государство ему обещает, недоумевает сопредседатель «Деловой России».

Наконец, четвёртый фактор – недостаток компетенций команд, отметил Данилов-Данильян. Это же частично объясняет и высокие кредитные ставки: у банка нет инструментов, чтобы оценить качество управленческой команды, поэтому он закладывает риски в ставку, добавил он.

Наверное, есть и другие факторы, тормозящие инвестиционную активность отечественного бизнеса, но четыре перечисленные – самые важные, подчеркнул делоросс.

Роман Петруца также спросил его, нужен ли долгосрочный бизнес-план предприятию, учитывая, что экономика меняется ежечасно.

«Когда предприниматель приходит в ФРП, у него, конечно, должен быть серьёзный бизнес-план: это оценка его понимания, что происходит на рынке, кто его конкуренты, с чем они могут выйти на рынок. Наличие бизнес-плана очень важно, и чем он качественнее – тем лучше, но ничто не мешает корректировать план по ходу реализации», – убеждён Данилов-Данильян.

К тому же быстрая изменчивость условий производства обманчива, считает он: даже постоянно совершенствующиеся смартфоны по большому счёту производятся на одном и том же оборудовании. Может переналаживаться программное обеспечение, оснастка и т. д., но основное оборудование, как правило, служит долго.

В сессии также приняли участие замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков, зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, вице-президент Промсвязьбанка Алексей Будаев, гендиректор компании «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок и другие.

Партнёры