Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Антон Данилов-Данильян на ЯМЭФ рассказал о проблемах межрегионального взаимодействия при привлечении инвесторов

Антон Данилов-Данильян на ЯМЭФ рассказал о проблемах межрегионального взаимодействия при привлечении инвесторов 19 апреля 2018

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выступил на секции «Регионы России: успешный опыт построения благоприятного инвестклимата и повышения инвестиционной активности. Представление результатов исследования о деятельности специализированных организаций по работе с инвесторами». Мероприятие прошло в первый день Ялтинского международного экономического форума.

Представляя Данилова-Данильяна, модератор секции, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин напомнил, что сопредседатель «Деловой России» – ещё и председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП). Этот фонд Катырин охарактеризовал как «самый удачный по условиям, самый эффективный и самый прозрачный из всех институтов: всем понятно, как продвигаются проекты и как оцениваются». По словам главы ТПП, ФРП заработал «добрую славу среди всех объединений предпринимателей».

По мнению Сергея Катырина, большинство инвестпроектов в регионах стремится получить деньги у зарубежных инвесторов, у ФРП и т.д., и мало кто пытается найти их у соседей. Он спросил Антона Данилова-Данильяна, в чём причины слабого межрегионального сотрудничества в вопросе привлечения инвесторов.

По словам делоросса, этому способствует сама методика оценки регионов по улучшению инвестклимата: каждый регион борется за инвесторов, каждый хочет «затащить» инвесторов к себе и не хочет делиться с соседями ни инвесторами, ни своими наработками по их привлечению.

Очень многое зависит от того, кто в региональном правительстве отвечает за этот процесс – губернатор, его заместитель, министр или замминистра, насколько эффективный результаты он показывает, продолжил Антон Данилов-Данильян. Даже на невысокой должности в этой сфере быстро достигают больших успехов.

В качестве примера эффективной инвестиционной политики он привёл деятельность губернатора Рязанской области Николая Любимова. Придя в новый для себя регион из администрации Калужской области, он быстро внедрил в нём самые передовые решения – от «умного» города до использования искусственного интеллекта во взаимодействии между подразделениями областного правительства. Благодаря последней инновации Рязань стала лидером цифровой организации деятельности правительства, министерств и ведомств регионального уровня, считает Антон Данилов-Данильян.

Очень важно, как ответственные за привлечение инвесторов чиновники взаимодействуют с экспертами. Он рассказал, что в «Деловой России» усилия регионов по привлечению инвесторов оценивали 250 экспертов. Среди выводов, к которым они пришли, – информационное представление возможностей региона далеко не всегда понятно заказчику. Речь не только о том, что соответствующие презентации могут быть только на английском языке. Зачастую непонятна структура сайта, непонятно, к кому обращаться потенциальным инвесторам. Нередко бывает, что на первом этапе регион вроде бы демонстрирует полную открытость, а губернатор даже раздаёт всем желающим свой мобильный телефон. Но на следующем этапе оказывается, что до губернатора невозможно дозвониться, а к кому обращаться – неясно. «Такая бюрократическая, “ватная” ситуация отталкивает инвесторов», – посетовал делоросс.

Подрядные организации «успешных» регионов, ответственные за работу с инвесторами, не заинтересованы в том, чтобы изучать, почему у соседей дела идут хуже и как им помочь.

Вопросы вызывает и формальная методика оценки того, как регион работает с инвесторами. «Мало поставить галочку о том, что разработана такая-то программа, проведён такой-то форум, гораздо важнее – сколько соглашений и на какую сумму удалось заключить, сколько инвестиционных проектов реализовать, укладывается ли эта работа в график, удалось ли привлечь финансирование и т.д. Эти вопросы уже задаются редко, потому что они более сложные и по ним тяжелее отчитываться». «А ведь эти проблемы чрезвычайно волнуют нас, и их изучение надо развить в АСИ. Потому что одно дело – формальные показатели, а другое – потребности предпринимателей и их ежедневная работа», – пояснил он.

Данилов-Данильян также обратил внимание, что, как правило, в регионе привлечением инвесторов занимается одновременно несколько организаций: у одних в названии слово «предпринимательство», у других – «малый и средний бизнес», кто-то работает только с крупным бизнесом. «Но у семи нянек – дитя без глазу. Если, допустим, я вырос из малого бизнес в средний, но формально продолжаю числиться под агентством для малого бизнеса, с кем контактировать, кому жаловаться, как замкнуть систему на себя?» – перечислил он типичные вопросы предпринимателей.

Таких «стыковых моментов», причём не только меж-, но и внутрирегиональных, очень много. Форумы , подобные ЯМЭФ, очень полезны как раз для обмена мнениями о таких проблемах и их решениях, добавил Антон Данилов-Данильян.

Отвечая на вопрос о результатах работы ФРП, он сообщил, что всего фонд одобрил больше 300 проектов и уже профинансировал 230. 41 завод уже запущен, а из трёх проектов ФРП даже успел выйти, то есть заёмщики полностью вернули займы с процентами и работают без нареканий контрольно-надзорных органов. Как о примере одного из наиболее успешных проектов ФРП он рассказал о компании «ОРТОМОДА» по производству специальной ортопедической обуви. Этот проект продемонстрировал удачный синтез усилий ФРП и Корпорации МСП. В результате совсем небольшая компания быстро перешла в категорию «газелей».
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Инвестиции «ковидного» года демонстрируют реверсивную динамику
Инвестииции в первом квартале 2020 года в регионах ПФО демонстрируют реверсивную динамику.
Партнёры