RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Антон Данилов-Данильян провёл круглый стол по оценке процесса импортозамещения

Антон Данилов-Данильян провёл круглый стол по оценке процесса импортозамещения 03 октября 2015

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выступил модератором круглого стола «Импортозамещение. Check-up реализации отраслевых планов» в рамках «Сочи-2015». Участники мероприятия оценили прогресс в реализации планов по снижению зависимости российской экономики от зарубежной продукции.

После введения экономических санкций в отношении России остро встал вопрос о снижении импортозависимости. За прошедший год удалось перейти от теории к практическому исполнению импортозамещения – сначала в «оборонке», а затем и в гражданских отраслях. Минпромторг в начале 2015 года разработал 20 отраслевых планов импортозамещения. Такая же работа проведена и в некоторых других министерствах и ведомствах. Реализация этих планов призвана сократить импортозависимость в промышленности с текущих 88 до 40% к 2020 году.

В круглом столе приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, первый замминистра энергетики России Алексей Текслер, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, президент «Опоры России» Александр Калинин и другие.

В своём вступительном слове сопредседатель «Деловой России» напомнил о процессах, которые стимулировали импортозамещение. «Все вы хорошо знаете, что в прошлом году начался процесс импортозамещения в качестве государственной политики. В первую очередь, он коснулся оборонно-промышленного комплекса, но с конца прошлого года-начала этого процесс распространился и на гражданские отрасли», – отметил он

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов поблагодарил модератора за то, что в прошлом именно он придумал термин «импортозамещение». «А что этот термин дикованный означает? Да пока только слово придумали. Но теперь уже не только слово, уже продвинулись во многом, мы приняли 20 отраслевых планов», – пошутил он. Заработал Фонд развития промышленности, в рамках которого отобраны проекты на 14 млрд руб., напомнил замминистра. Но в то же время есть и проблемы: самолётостроение импортозависимо на 95%, вертолётостроение – на 25%. Но есть и «светлые места»: например, в металлургии импортозависимость не превышает 10%, отметил Виктор Евтухов.

Первый замминистра энергетики России Алексей Текслер рассказал о том, что делается, чтобы снизить зависимость отрасли от импортного оборудования. «Наши компании готовы сформировать долгосрочный заказ, выступить на стороне спроса, но для того, чтобы наши машиностроительные и электротехнические предприятия смогли раскрутить это производство так, чтобы оно соответствовало по цене и качеству, необходимы определённые инвестиции и господдержка», – отметил он. Существующего объёма такой поддержки, по его словам, не хватает.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил, что проекты в сфере импортозамещения мало интересуют коммерческие банки, так как они приносят невысокий доход, неся при этом высокие риски. «В этой ситуации Внешэкономбанк как институт развития должен предложить инвесторам и рынкам адекватные рискам и возможностям инструменты», – пояснил он. «Говоря об импортозамещении, мы должны иметь в виду, что любое импортозамещение связано с импортом, потому что выход на производство продукции, которая у нас не производится, а импортируется, неизбежно связан с тем, что мы за рубежом должны закупать станки и т.д.», – посетовал глава ВЭБ. По его словам, делать это в условиях санкций весьма затруднительно, как и предоставлять финансирование проектам, направленным на импортозамещение в целом.

Президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал о том, что существующее законодательство создает трудности для импортозамещения. «Сегодня есть определённые нормативно-правовые препятствия в сфере госзакупок для импортозамещения. К примеру, ФЗ 44 о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд предусматривает, что для товаров, производящихся в странах Таможенного союза, возможна преференция в 15%. Однако есть приказ Министерства экономического развития, который позволяет заказчикам эту норму применять или не применять. Соответственно, зачем объясняться, заморачиваться? Её, как правило, и не применяют. Фактически 44-й закон не даёт отечественным производителям никаких преференций».

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в своем выступлении затронул тему программного обеспечения и микроэлектроники: «Когда геополитическая ситуация перестаёт быть стабильной, очевидно, что информационные технологии – одна из сфер, где мы начинаем испытывать системные проблемы. Проблем несколько: про санкции уже говорили – есть компании, которые просто больше не могут использовать программные продукты, ставшие привычными. Есть проблема информационной безопасности – с одной стороны, для госструктур и госкомпаний, с другой – для каждого жителя». По словам министра, зависимость по ряду программных продуктов превышает 90%, что является критической проблемой. Сейчас приоритет на уровне президента и правительства отдан закупкам отечественного программного обеспечения, добавил он.

«Я считаю, что наш круглый стол в значительной степени выполнил свою задачу, – резюмировал Антон Данилов-Данильян. – Мы сделали check-up, проверку состояния реализации инвестиционных планов и планов импортозамещения в разных отраслях, оценили существующие проблемы и выработали целый ряд предложений». По его словам, подобные обсуждения позволяют вырабатывать конкретные предложения и нормативно-правовые документы. «Я абсолютно уверен, что те рекомендации, которые прозвучали сегодня, также найдут свое воплощение в конкретных документах и последующем правоприменении», – добавил сопредседатель «Деловой России».

Партнёры