Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Антон Данилов-Данильян: «Самое важное – доступность кредитов, стабильность бывает и в точке «ноль»

Антон Данилов-Данильян: «Самое важное – доступность кредитов, стабильность бывает и в точке «ноль» 20 ноября 2015

Антон Данилов-Данильян принял участие в заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. На мероприятии обсуждались меры по укреплению стабильности банковской системы в целях повышения доступности кредитных ресурсов. По мнению сопредседателя «Деловой России», доступность финансирования все же важнее и действовать необходимо исходя именно из этого.

Заседание провел заместитель председателя Совета Федерации, глава Межрегионального банковского совета Евгений Бушмин. В дискуссии также приняли участие заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, замминистра финансов Юрий Зубарев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин, вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, представители банковского сообщества.

Антон Данилов-Данильян в своем выступлении отметил, что укрепление стабильности банковской системы нужно не само по себе, а лишь в целях повышения доступности кредитных ресурсов. «Доступность важнее. Стабильность бывает и в точке «ноль». Когда вообще нет участников рынка и нет предмета для разговора. Зато как удобно регулировать! Но такой стабильности мы не хотим. Итак, цель – доступность», - подчеркнул он.

По его мнению, позиция ЦБ свидетельствует, что регулятор просто испытывает дефицит нужных мер для повышения доступности кредитных средств. Жесткость регулирования далеко не всегда приводит к стабильности и нередко избыточные требования ЦБ к формированию резервов на возможные потери по ссудам приводят и к нестабильности, и к недоступности, уверен сопредседатель «Деловой России». «Если цель – доступность кредитов, то не надо связывать банкам руки и заставлять их впадать в лихорадочное состояние, нарушающее стабильность», - призвал он.

Свидетельством того, что ключевая проблема именно в запретительно высоких ставках по кредитам, является то, что многие проекты, которые не смогли получить финансирование в банках по приемлемым ставкам и под доступное обеспечение, успешно проходят проверку и получают льготные кредиты в Фонде развития промышленности. «Часто высокие проценты по банковским ссудам - это следствие требований проверяющих из ЦБ по неоправданным доначислениям резервов по ранее выданным кредитам, что приводит к росту процентных ставок для новых кредитов - ведь банку нужно получить маржу», - отметил сопредседатель «Деловой России».

Тем не менее, стабильность ради доступности возможна, убежден Антон Данилов-Данильян. «Чтобы добиться этого необходимо, во-первых, стимулировать увеличение банками капитала, введя льготы по налогам для акционеров кредитных учреждений и для самих банков в той части, которая идет на докапитализацию. Во-вторых, целый ряд залогов нужно более решительно оценивать, как надежные, например, соучастие государственных институтов развития», - перечислил он. Решить проблему избыточного банковского надзора без увеличения рисков для финансовой стабильности могло бы наличие мощных частных баз данных, умеющих работать с открытыми источниками информации. Их использование могло бы помочь своевременно выявлять недобросовестных банков, убежден Антон Данилов-Данильян.

В принятом за основу проекте решения по итогам заседания содержится ряд рекомендаций обеим палатам Федерального Собрания, правительству и Центробанку. В частности, парламентариям и правительству предлагается при доработке законодательства, касающегося установления уголовной ответственности за организацию «финансовых пирамид», расширить состав преступления, чтобы охватить весь перечень видов деятельности, имеющих признаки таких «пирамид». Центробанку, правительству и Федеральному Собранию рекомендовано разработать стратегию развития банковского сектора до 2020 года с учетом текущих условий, прогнозов изменения макроэкономических параметров и внешних условий и привязать ее к развитию экономики. Правительству рекомендовано разработать и внедрить дополнительные механизмы государственной поддержки предприятий приоритетных отраслей экономики, включая государственные гарантии и субсидирование процентных ставок.

Партнёры