RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Тверская область » Новости » Антон Стамплевский: Единая кадровая база поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антон Стамплевский: Единая кадровая база поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией 18 января 2017

Для снижения рисков утечки важной коммерческой информации с предприятия руководителям тверского бизнеса нужно объединиться и создать единую кадровую базу, в которую будет вноситься информация о сотрудниках, причинах их увольнения, а так же о том, был ли замечен этот человек в выводе коммерческой информации.

Предложение озвучил уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамлевский на встрече в рамках "Проекта Года" под "Серебряный Дождем" в Твери, которая прошла на предприятии "Пром Металл".

На встрече присутствовали руководители более 20 тверских компаний, во главе с заместителем председателя Тверской городской Думы Вадимом Рыбачуком. Важной темой для обсуждения стала недобросовестная конкуренция, утечка информации и промышленный шпионаж.

Большинство участников встречи сошлись во мнениях о том, что значительную роль в вопросах недобросовестной конкуренции играет воспитание кадров. Поэтому докладчики в предложениях касались того, как защитить коммерческую информацию от недобросовестных сотрудников.

Какие еще решения можно найти в борьбе с недобросовестной конкуренцией уполномоченный по правам предпринимателей Тверской области, исполнительный директор тверской "Деловой России" Антон Стамплевский рассказал "Серебряному Дождю" в Твери:

Во-первых, отмечу, что впечатления от встречи были положительными, поскольку "Пром-Металл" одно из активно развивающихся наших промышленных предприятий, которое осваивает новые ниши. Приятно, что на площадке у руководителя этого предприятия Андрея Дмитриева, а он возглавил недавно общественный совет при Министерстве промышленности, проходила эта дискуссия.

Конечно, человеческий фактор всегда важен. Есть элементы промышленного шпионажа, когда одно предприятие недобросовестно конкурирует с другим, переманивая сотрудников и вытаскивая информацию, которая может быть индивидуальной собственностью.

Понятно, что победить это одномоментное невозможно, но сделать так, чтобы тверские предприятия испытывали меньшие риски возможно.

Со своей стороны я предложил, во-первых, развивать саму кооперацию между нашими тверскими предприятиями, чтобы они плотно общались, выступали заказчиками и поставщиками друг у друга.

Во-вторых, возможно стоит сформировать единую базу данных кадров, и, скажем так, "сложных" кадров, которые могут забрать секретную информацию и передать другому предприятию. Доступ к этой базе может осуществляться через общественное объединение для бизнеса такие как "Союз промышленников и предпринимателей", "Деловая Россия". Это позволит снизить риски.

Ну и третье, наверное, это все-таки развитие конкуренции. С этим у нас пока не все хорошо, особенно на муниципальном уровне. Часто органы власти, органы местного самоуправления выступают, скажем, так, не регулятором, а именно конкурентами бизнеса, даже вмешиваются в определенные сферы предпринимательства и пытаются им заниматься сами, что не правильно. И в этом смысле необходимо неукоснительно соблюдать единые требования для всех, исключать двойные стандарты, когда кому-то что-то можно, а другим нельзя. Это уже коррупциогенные факторы.

Над этим вопросом мы как раз работаем совместно с советом Европы и в конце марта представим соответствующие исследования федеральных экспертов.

Также коллеги сошлись во мнении, что проблема существует, она серьезная. Знаю, что в других регионах приняты программы по развитию конкуренции, у нас такой программы нет. Здесь предприниматели и органы власти могут совместно поработать, чтобы такая программа появилась и те вопросы, которые обсуждали на "Пром-Металле" возникали как можно реже".

Тверской информационно-деловой центр (tidc.ru)

 

Теги:
Партнёры