RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Апелляционный суд подтвердил незаконность решения ФАС в отношении «Аргус-Спектра»

Апелляционный суд подтвердил незаконность решения ФАС в отношении «Аргус-Спектра» 15 июля 2015

Компания «Аргус-Спектр» – не монополист и запрещенных вертикальных соглашений не заключала, а обвинения антимонопольной службы не имеют под собой никаких оснований

14 июля Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решения ФАС по делу о «запрещенных вертикальных соглашениях» против ЗАО «Аргус-Спектр» и его дилеров.

Компания «Аргус-Спектр» (совладелец – член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук) занимается производством противопожарных систем. Ее разработка, система автоматического вызова пожарных «Стрелец-Мониторинг», разработанная совместно с МЧС, позволила снизить число жертв при пожарах в 14 раз. Однако ФАС посчитала, что к системе «Стрелец-Мониторинг», которая автоматически и бесплатно передает сигналы о пожаре, нужно подключать посредников, зарабатывающих деньги на услугах социальным объектам по передаче сигнала о пожаре и при этом не несущих никакой ответственности, в случае если сигнал не будет доставлен. В результате ведомство инициировало проведение в отношении «Аргус-Спектра» «рейда на рассвете», затем – 83 параллельных проверок и выписала 68 оборотных штрафов.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал позицию компании, отметив, что в данном случае претензии участников рынка направлены на МЧС, а «Аргус-Спектр» – лишь рычаг воздействия. И только нежелание недобросовестных конкурентов проходить сертификацию в установленном законом порядке, приводит к тому, что их оборудование не работает совместно с «Стрелец-Мониторинг». Суд согласился с этим и подтвердил законность решения Московского арбитражного суда от 31 марта 2015 года о признании компании «Аргус-Спектр» невиновной.

Два года назад сотрудники федеральной антимонопольной службы (ФАС) пришли в «Аргус-Спектр» с внеплановой проверкой («рейдом на рассвете), не имея для этого законных оснований. Такие действия противоречат Конституции и закону о защите конкуренции. С учетом того, что найти признаки нарушений в деятельности компании ФАС в установленный законом срок не смогла, она потребовала провести такие проверки от всех своих территориальных управлений. Таким образом, в отношении «Аргус-Спектра», помимо проверки центральным аппаратом ФАС, проводились также 83 проверки по субъектам РФ.

Ранее Конституционный суд РФ вынес определение (от 14.05.2015), в котором пришел к выводу, что проверки и деятельность любых контролирующих органов РФ должны соответствовать конституционным принципам. КС РФ очень подробно перечислил все действия ФАС: скачивание с компьютеров данных, отсутствие уполномоченных лиц и т.д. Также суд акцентировал внимание на самых изощренных нарушениях законодательства, подчеркивая, что ФАС вела расширенную охоту на «Аргус-Спектр», призывая ее конкурентов жаловаться на действия компании.

При этом сами по себе внеплановые проверки ФАС не противоречат основному закону. Их необходимость обусловлена «объективными сложностями выявления нарушений антимонопольного законодательства», говорится в определении суда. Тем не менее такие проверки не должны носить произвольного характера, говорится в документе. Оспариваемые нормы и внутренние документы ФАС обязывают инициировать проверку по ясно сформулированным основаниям и в четко определенные сроки. Требования о предоставлении информации и документов должны быть четко мотивированными и находиться в пределах компетенции ФАС, считает КС РФ. Кроме того, конституционные судьи напомнили, что предприниматели в любом случае могут обратиться в суд за защитой от возможного произвольного правоприменения.

Партнёры