RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Аппетит пришел во время беды

Аппетит пришел во время беды 25 марта 2020

Деловые объединения систематизировали свои запросы к властям

Правительство работает над вторым пакетом мер поддержки экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Совещания с бизнесом проходят практически ежедневно — дополнительных мер поддержки требует президент, он встретится с предпринимателями уже завтра. Деловые объединения тем временем продолжают направлять письма в правительство, президенту и его советникам в надежде добиться дополнительного смягчения условий ведения бизнеса. Перечень запросов широк — от включения представителей РСПП в состав правительственного координационного совета до расширения господдержки предприятий вплоть до софинансирования зарплат.

Деловые объединения продолжают готовить предложения по поддержке бизнеса в условиях пандемии — письма с инициативами направлены не только в правительство, но и президенту. Вчера Владимир Путин обсуждал меры борьбы с экономическими последствиями коронавируса с правительством, уже завтра он встретится с представителями бизнеса. Сегодня совещание с представителями малого и среднего предпринимательства (МСП) запланировано у первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщили «Ъ» в его секретариате. В том числе будут обсуждаться новые меры поддержки МСП — второй пакет антикризисных мер ожидается уже на этой неделе.

Ранее свои предложения господину Белоусову уже направили Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «Опора России» и Агентство стратегических инициатив (АСИ), большинство их было созвучно правительственным, но шире: это пролонгирование отсрочки на уплату налогов с трех месяцев до шести, моратория на проверки до 2021 года, отмены платы за аренду госимущества и расширение перечня чувствительных к риску отраслей (см. «Ъ» от 20 марта). Предполагается, что часть предложений войдет во второй пакет, впрочем, инициативы бизнеса непрерывно дорабатываются.

РСПП предлагает премьеру Михаилу Мишустину включить представителей союза в состав правительственного координационного совета по борьбе с коронавирусом, чтобы использовать опыт и ресурсы крупного бизнеса для антикризисного управления. Также РСПП добивается пересмотра жесткого запрета на въезд в страну иностранцев из-за рисков для инвестпроектов. Другая проблема, по мнению РСПП, связана с выбранным подходом к тестированию населения (сейчас технология отличается высокой точностью, но на поздней стадии) — альтернативу в союзе видят в использовании импортных тест-систем при упрощении их регистрации.

Идеи «Деловой России» приобрели комплексный характер и описывают стимулирование кредитования и спроса со стороны государства, поддержку платежеспособности населения и снижение операционных расходов компаний. Среди наиболее крупных инициатив — 50–75-процентные госгарантии на все новые однолетние кредиты, а также «страховка» от повышения ключевой ставки — субсидирование разницы ставок по всем кредитам МСП и системообразующих предприятий, а также ипотеке и автокредитам. Также среди идей по поддержке спроса — сдвиг пика госзакупок с конца года на второй квартал, повышение степени авансирования для МСП и авансирование соцвыплат, полугодовой мораторий на уплату НДФЛ при зарплате ниже 5 МРОТ, каникулы на выплаты по потребкредитам и ипотеке. Чтобы минимизировать потери бизнеса, организация предлагает государству обсудить софинансирование расходов на зарплаты.

После проработки с экспертами и регионами дополнены и инициативы АСИ: агентство просит закрепить за коронавирусом статус форс-мажора для МСП и ряда отраслей (транспорт и машиностроение, гостиничного и ресторанного бизнеса и т.д). Отметим, что ранее Минфин уже признал коронавирус форс-мажором для госзакупок, что позволило заказчикам закупать любые товары, работы и услуги у единственного поставщика, но вчера министерство напомнило заказчикам, что закупки должны иметь причинно-следственную связь с борьбой с пандемией (см. «Ъ-Онлайн») и будут проверены Казначейством и Счетной палатой.

Теги:
Партнёры