d
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Арест предпринимателей стали чаще заменять на другие меры пресечения - Титов

Арест предпринимателей стали чаще заменять на другие меры пресечения - Титов 18 мая 2017

Арест предпринимателей в последнее время стали чаще заменять другими - более мягкими - мерами пресечения: в 2016 году находящихся в СИЗО бизнесменов стало на четверть меньше, сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Мы видим, что уже стало немного легче, несколько случаев за последнее время, когда не арестовывают (предпринимателей - ред.), а применяют другие меры пресечения. И надо сказать, что в целом количество людей, которые находятся в СИЗО, предпринимателей, сократилось на 24% по сравнению с прошлым годом, это данные на 1 января этого года", - сказал Титов, отметив при этом, что количество бизнесменов, попавших под домашний арест, в 2016 году выросло.

В целом, по его словам, отношения бизнеса и правоохранительных органов в последнее время улучшаются, однако пока это скорее "отношения людей по разные стороны баррикад".

"Из-за этого, конечно, страна теряет много, инвесторы каждый раз думают, идти сюда или нет... Это прежде всего влияет на российских предпринимателей, они 10 раз подумают, прежде чем вложить еще 1 рубль и увеличить производство, они идут по минимальному пути и не строят стратегических планов, бизнес не может развиваться, если не знает, что будет завтра", - добавил Титов.

Бизнес-омбудсмен отметил, что "полностью переписал" статью 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество") и планирует включить свои предложения в доклад президенту РФ, который озвучит в День предпринимателя 26 мая.

"Мы предложили, чтобы основная часть 159 была максимально до 5 лет, по малым - вообще только штрафы, при этом были бы составы, которые усиливали бы ответственность. Если это преступление совершено по дольщикам, например, там до 10 лет, вкладчикам банка при банкротстве банка, мошенничестве, когда человек заранее знал, что он будет банкротить банк, - в этом случае до 10 лет", - пояснил Титов. Он напомнил, что также намеревался представить изменения в статью 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем), однако пока еще правки не готовы.

РИА Новости

Партнёры