RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Артём Шамков на КЭФ: Для реализации послания президента нужны инвестиции и кадры

Артём Шамков на КЭФ: Для реализации послания президента нужны инвестиции и кадры 14 апреля 2018

Член генерального совета «Деловой России», генеральный директор Барнаульского завода асбестовых технических изделий (АТИ) Артём Шамков выступил на круглом столе «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири (Красноярского края)». Мероприятие организовали Минпромторг, ТПП, правительство Красноярского края, РЭЦ и Центрально-Сибирская ТПП в рамках Красноярского экономического форума.

В начале своего выступления делоросс напомнил о том, что в недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу к середине следующего десятилетия прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, а объёмы несырьевого экспорта России – до 250 млрд долл.

«Эти цели амбициозные, но вполне достижимые, – считает Артём Шамков. – Основной акцент необходимо сделать на производстве высокотехнологичной и инновационной продукции, и Сибирский регион может стать локомотивом этого прорывного процесса».

Кардинальных изменений в структуре экспорта из Сибири, составляющего 9,3% от всего российского экспорта, за последние 25 лет не произошло, посетовал Шамков: более 45% в ней занимают топливно-энергетические товары, более 28% – металлы и изделия из них, 11% – древесина и лишь 3,7% – машины, оборудование и транспортные средства.

Что нужно региону, чтобы в полной мере реализовать свой экспортный потенциал? По мнению члена генсовета «Деловой России», самое главное – инвестиции. Их отсутствие – основной сдерживающий фактор инновационного развития, добавил он. В прошлом году инфляция в России опустилась до рекордно низкого уровня – 2,5%, но финансовые ресурсы по-прежнему очень дорогие и зачастую малодоступные для предприятий реального сектора. Чаще всего их выдают под 12-14%. «При инфляции 2-3% ставка по коммерческим кредитам могла бы составлять 5-6%, а для высокотехнологичных и инновационных проектов, за счёт государственных институтов развития, – 1-3%», – убеждён Артём Шамков. В качестве примера эффективной поддержки промышленности он привёл деятельность Фонда развития промышленности. Ставка по ряду программ фонда составляет 1%. С 2015 года ФРП профинансировал проекты на сумму более 57 млрд руб. Однако, чтобы удовлетворить запрос отечественной промышленности на обновление и инновации, эту сумму надо увеличить более чем в 10 раз, добавил он.

Не идёт на пользу отрасли и санация банков со стороны Центрального банка, указал делоросс. Уменьшение числа игроков на финансовом рынке приводит к тому, что среда становится менее конкурентной, кредитные организации – менее клиентоориентированными, банки сокращают филиальную сеть, региональный филиал не имеет права одобрить кредит выше определённого лимита, а менеджеры в головном офисе совершенно не представляют реальную ситуацию на предприятии-заёмщике.

Кроме инвестиций, нужны кадры, продолжил Шамков. Прежде всего необходимо остановить отток специалистов за границу и создать в стране условия для их самореализации, предложил он решение проблемы. Но не хватает и представителей рабочих профессий. «Сегодня большая проблема – найти грамотного, профессионального токаря, фрезеровщика», – привёл пример. В отсутствие единой госполитики каждый завод решает свою проблему отсутствия квалифицированных кадров самостоятельно, за свой счёт. «Государству нужно вернуться к системе профтехобразования или предоставить неналоговые преференции предприятиям, которые самостоятельно занимаются подготовкой своих кадров», – предложил член генсовета «Деловой России».

Государство должно чётко определить приоритеты в области поддержки высокотехнологичных производств и создать экономические стимулы, отметил Артём Шамков. Что это может быть? Например, налоговые льготы на прибыль с суммы инвестиций и поддержка производителей, вкладывающихся в обновление оборудования и технологических процессов и самостоятельно обучающих своих рабочих. «Именно этого сегодня ждут предприниматели Сибири от государства», – подытожил делоросс.

Модератором круглого стола выступил президент ТПП Сергей Катырин. В мероприятии также приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, первый заместитель гендиректора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и другие.

Барнаульский завод АТИ выпускает асбестовые и безасбестовые фрикционные изделия, а также уплотнительные, прокладочные и термостойкие материалы для машиностроительной, автомобильной, вагоностроительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей. Годовой выпуск продукции Барнаульского завода АТИ превышает 1,5 млрд руб. По итогам 2017 года отгрузка продукции на экспорт на предприятии составила 12,8%.

Смотреть фотографии

«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры