Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Б. Титов представил В. Путину «Дорожную карту» «Новой индустриализации»

Б. Титов представил В. Путину «Дорожную карту» «Новой индустриализации» 19 сентября 2011

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым.

В ходе встречи Б. Титов представил В. Путину «Дорожную карту» Плана «Новая индустриализация» и проекты пилотных кластеров.

Публикуем стенограмму начала встречи:
В.В.Путин: Борис Юрьевич, мы на форуме «Деловой России» обсуждали много вопросов с вашими коллегами, с представителями бизнеса. Но один из них, безусловно, является самым главным, самым важным и для бизнес-сообщества, и для государства. Это – сохранение действующих и создание новых рабочих мест. Как вы считаете, что у нас в этом направлении происходит сегодня?

Б.Ю.Титов: Вы знаете, сегодня макроэкономические показатели очень стабильны. Россия выходит из кризиса. Но при этом, конечно, увереннее себя чувствует сырьевой сектор. В перерабатывающем секторе, к сожалению, не так всё хорошо. И то, о чём мы говорили на форуме: сегодня очень важна постановка задачи новой индустриализации России.
На форуме Вы поддержали идею о необходимости создания новых высокопроизводительных рабочих мест в России, поставили такую задачу: 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. И эта задача выполнима. Сегодня очень много обсуждается эта цифра. Есть некоторые, которые сомневаются, что это возможно. Но мы уверены, что это возможно, и даже знаем – как. Возможно, потому что сегодня так складывается мировая ситуация, что у инвесторов достаточно много ликвидности, свободных денег. При этом многие из них, например, вкладывают в доллар, в то время как американская экономика сегодня выглядит неуверенно. Она сегодня испытывает один из самых сложных периодов в своем развитии. Кроме этого – и Европа очень нестабильна, и в Китае - вы знаете, перегрев экономики приводит к тому, что у них недостаток энергетических средств. То есть, есть свои проблемы и там. Растет стоимость труда в Китае, и издержки вообще.

Россия выглядит очень перспективно.  У России сегодня и ресурсы, и высокопроизводительные рабочие места могут быть созданы, потому что есть очень образованные трудовые ресурсы. И мы считаем, что это вполне возможно. А как – мы хотели бы предложить сегодня вариант нашей дорожной карты. Как сделать так, чтобы новые рабочие места создавались. И хотели бы предложить немного другой взгляд, чем обычно сегодня предлагают макроэкономисты, эксперты – наш взгляд, взгляд бизнеса.

Мы проходим через проекты, у каждого есть какой-то свой проект, у кого-то менее, у кого-то – более успешные. В основном – успешные проекты. Мы знаем, как их строить, и нам кажется, что создание новых рабочих мест будет происходить в конкретных проектах. И сегодня надо выбрать конкретные проекты, которые могли бы стать локомотивами роста новой экономики, стать очагами роста новой экономики. Ведь изменить в целом страну намного сложнее, чем сделать такие отдельные прорывные направления. Мы в «Деловой России» подготовили целый список таких возможных проектов. Они в основном формируются в форме кластеров, то есть территориально-производственных комплексов, которые ранее, еще в Советском Союзе, прорабатывались. Кстати, многие из них как раз не зря именно в этих местах и по этим направлениям, отраслям формировались, потому что – мы видим – перспективы есть и в таких проектах, которые еще в советские времена разрабатывались. Мы хотели бы (показывает материалы) предложить список таких опорных проектов, которые могли бы стать очагами развития новой экономики.

В.В.Путин: Ну да, создать 25 млн новых, как Вы сказали, высокотехнологичных рабочих мест, конечно, непросто. Есть рубежи, которые труднодостижимы. Но, как говорится, стремиться к этому нужно и, если мы не будем этого делать, то не достигнем и более скромных рубежей. А вот… это проекты действительно интересные…

Б.Ю.Титов: Ну, в этих проектах, конечно не 25 млн рабочих мест. Но надо сказать, что 25 млн – это не только новые рабочие места, это и повышение производительности старых рабочих мест…

В.В.Путин: Это, по сути, – изменение их качества…

Б.Ю.Титов:
Да, конечно. Эти проекты… Мы считаем, что должно быть 10-15 таких проектов, но мы предлагаем 28. Мы провели большую работу с  региональными правительствами, с нашими региональными отделениями, с корпорациями развития, где попросили представить такие проекты. Более 200 проектов нам прислали, мы выбрали 28, но считаем, что их них еще надо будет отобрать 10-15 проектов, которые могут стать начальными, самыми важными, в которых может быть создано до 1 млн новых  высокопроизводительных рабочих мест. И это станет первым шагом, который потом может развиваться по всей стране дальше.

В.В.Путин: Я смотрю, у вас и социальные проекты здесь – сеть центров проживания и медицины для людей старшего поколения, и частные детские сады… Собственно, ряд этих проектов мы так или иначе обсуждали и в Правительстве, и в рамках Общероссийского фронта… Здесь вот – и текстильный кластер, и международные автотрассы, индустриальные парки, ядерный инновационный центр в Димитровграде, проект «Малая гидроэнергетика», туристические кластеры и ряд других…  На самом деле, это во многом совпадает  с тем, что мы на Правительстве обсуждаем.

Б.Ю.Титов: Главное – чтобы правильно подойти к управлению. Мы считаем, что нужны новые принципы управления. Эти кластеры могут стать очагами нового, эффективного управления. Мы считаем, что управление развитием – это совершено другая задача, чем управление текущим состоянием экономики, текущими проблемами, которые сегодня необходимо решать нашей экономике. Поэтому мы бы считали, что этот опыт бизнеса, который есть, мог бы стать решающим.

У нас в «Деловой России» есть много предпринимателей, которые реализовали эффективные проекты. Мы знаем, как это делать, и хотели бы предложить Вам… Как «Деловая Россия» мы могли бы стать такой управляющей компанией, ответственными за ту работу, которая бы делалась по этим проектам.

В.В.Путин: Хорошо.

Теги:
Партнёры