RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Банк России прислушался к деловому сообществу

Банк России прислушался к деловому сообществу 30 января 2015

Банк России по итогам заседания 30 января понизил ключевую ставку с 17 до 15%. Таким образом, Центробанк прислушался к «Деловой России», которая ранее призывала регулятора снизить основной ориентир денежно-кредитной политики.

ЦБ пояснил свое решение изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. «Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Банка России.

Напомним, в ночь на 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Тогда регулятор объяснял этот шаг существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако это решение вызвало негативную реакцию со стороны представителей бизнеса и промышленности, которые заявили, что увеличение ставки ударит по всей российской экономике, так как оно ограничивает кредитование и тем самым сдерживает рост ВВП.

В частности, с просьбой больше не повышать ставку и проинформировать о перспективах ее снижения к ЦБ ранее обратился сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «И постепенно приступить к снижению этой ставки, дав четкую картину, например: мы каждый месяц снижаем на 2%, если не происходит каких-то катаклизмов, или ускоряем процесс снижения ставки», — отмечал Титов по итогам заседания антикризисного штаба 27 января.

«Решение ЦБ очень правильное. Если нельзя резко снизить (ставку), то пусть это будет хотя бы медленно, но последовательно. Даже малое действие может дать очень хороший психологический эффект», - сказал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«Это правильное решение, и, если курс рубля стабилизируется, произойдёт дальнейшее снижение ставки. До сегодняшнего дня ключевая ставка была не просто 17%, а 17% плюс некая неопределенность и реальная возможность её дальнейшего повышения. Реальная кредитная ставка составляла от 25 до 35%. Сейчас Центробанк обозначил ставку в 15%, и, таким образом, показал, что 17% - это потолок, и обозначил курс на снижение ставки. Соответственно, теперь ставка кредитования может стабилизироваться на уровне даже 20%», - прокомментировал последние действия Центробанка вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Партнёры