RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Банк России снизил ключевую ставку до 11,5%

Банк России снизил ключевую ставку до 11,5% 15 июня 2015

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки с 12,5 до 11,5%. Регулятор объяснил свои действия ослаблением инфляционных рисков. В ЦБ заверили, что в случае дальнейшего замедления роста потребительских цен могут снова снизить ключевую ставку.

​​Ключевая ставка будет уменьшена с 16 июня 2015 года. ЦБ отметил «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

«По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — отмечается в сообщении ЦБ.

В 2015 году ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: 2 февраля она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года. 

В «Деловой России» приветствовали решение Банка России. «Снижение (ключевой ставки) на целый процентный пункт подчеркивает, что приоритет оживления экономической деятельности потихонечку становится высшим в части многозадачной политики Центрального банка», - считает президент организации Алексей Репик. Он добавил, что «рост потребительских цен в мае был ниже, чем в апреле, а в апреле - чем в марте (когда был пик), тем не менее инфляция все еще выше, чем ключевая ставка, и в данном контексте Центробанк принял решение, направленное на повышение деловой активности и предоставление бизнесу возможности выйти из замкнутого круга недопустимо высоких ставок кредитования». «11,5% - это тот показатель, вокруг которого можно начинать дальнейшее планирование», - подчеркивает глава «Деловой России».

В организации также убеждены, что ставку необходимо снижать и дальше. «Приемлемый для бизнеса уровень ставки ЦБ - не выше 8% с последующим снижением до 5-6%», - считает председатель комитета организации по денежно-кредитной политике, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. В то же время, по его словам, необходимо помнить о девальвационном эффекте в инфляции – падение почти на 40% стоимости рубля еще долго будет толкать инфляцию вверх, поэтому на лето оптимальная ставка для российского бизнеса в реальном секторе  – около 10%. Осенью-зимой, когда начнет спадать base effect от девальвации, можно будет подумать и о снижении к 7-8%, добавил он.

Теги: ЦБ
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры