Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Банк России впервые за 11 месяцев снизил ключевую ставку

Банк России впервые за 11 месяцев снизил ключевую ставку 10 июня 2016

10 июня Банк России впервые за 11 месяцев снизил ключевую ставку – на 50 б.п. до 10,5%. В «Деловой России» считают решение Центробанка адекватным текущей ситуации и рассчитывают на снижение стоимости кредитов в экономике в ближайшие месяцы.

«Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых. Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста», — сообщил ЦБ в своем сообщении. В предыдущий раз Банк России снижал ставку в августе 2015 года.

Кроме того, ЦБ снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5-6%. «В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5-6%. С учетом принятого решения и сохранения текущей направленности денежно-кредитной политики годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года», — отметил регулятор. Ранее Банк России прогнозировал инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%.

Решение регулятора о снижении ключевой ставки адекватно текущей ситуации, считает член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова. «Не нужно забывать, что Центральный банк ставит во главу угла обеспечение макроэкономической стабильности и, соответственно, стабильности цен. Данные по инфляции за последние несколько месяцев выглядели достаточно позитивно: в первую неделю июня показатель был на уровне 0%, и на данный момент годовая инфляция составляет 7,3%. Важно, что продолжают снижаться инфляционные настроения бизнеса и населения. Одновременно укрепление рубля создает дополнительный фон для снижения инфляции, вызванной ввозом импортной продукции», — отметила она.

По словам Анны Нестеровой, для бизнеса снижение ставки — это большой шаг вперед и позитивная новость. «Риторика регулятора, который снизил прогноз по инфляции на 2016 год до 5-6%, позволяет надеяться на дальнейшее сокращение ставки в пределах до 1,5 п.п. до конца года. При этом, дальнейшие шаги Центрального банка во многом будут зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры», — пояснила член президиума генсовета.

Она считает крайне важным тот факт, что регулятор, который поддерживал в последние месяцы риторику о курсе на смягчение монетарной политики, действует в соответствии со своими заявлениями. Не секрет, что высокие ставки негативно отражаются как на финансовом положении отдельных компаний и банковской системы в целом (увеличение просроченной задолженности с 4,8% в 2014 году до 6,9% в 2015-м), так и на инвестиционной активности в экономике и, соответственно, на ее шансах на существенное восстановление, добавила Анна Нестерова.

«На мой взгляд, частично сегодняшнее снижение ставки уже было заложено в ставках кредитования. Тем не менее, эффект для реальной экономики все равно будет: стоимость кредитов будет снижена в течение двух месяцев», — прогнозирует она.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры