Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Банковский прыжок в «цифру»

Банковский прыжок в «цифру» 30 декабря 2016

Член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин:

В преддверии Нового года принято подводить итоги уходящего года и рассказывать о планах на будущий. Мне также хотелось бы рассказать о тенденциях, обозначившихся в истекшем году, и тех трендах, которые все более четко проявляют себя в настоящий момент и будут определяющими в следующем году.

2016-й стал неоднозначным для предпринимательского сообщества. Продолжилось, особенно в первой половине года, падение экономики, производства, доходов населения и платежеспособного спроса, что отразилось как на финансовом состоянии компаний, так и на поведении кредитных организаций, особенно в части кредитования МСП. В условиях сжимающегося бюджета резко ужесточилось налоговое администрирование, реальная налоговая нагрузка на бизнес резко выросла. Кредитный портфель МСП, по данным Центрального банка, за истекший год упал на 10%, выдачи банками сократились на 4%, но при этом сам портфель гасился гораздо большими темпами. Просрочка достигла невиданных 15% от портфеля. Банки резко ужесточили условия кредитования, процент отказов вырос на треть. МСП вынуждены были выискивать любые доступные формы кредитования, резко вырос факторинг, как более рискованный и более дорогой вид финансирования. Неудивительно, что недоступность финансирования стала одной из ключевых проблем, обозначенных предпринимателями, негативно влияющими на развития бизнеса в России.

Но не все оказалось столь мрачным, как представлялось в начале года. Цена на нефть, достигнув в начале года минимальных значений, медленно, но упорно стала отвоевывать свои позиции. Ставки кредитования МСП, достигнув в 2015 году максимальных значений, начали падение и существенно снизились к концу года, стабилизировавшись на уровне 16,5%, продержавшись так все первое полугодие, но на фоне накопленной банками ликвидности, резкой активизации институтов поддержки, прежде всего Корпорации МСП, входящей в состав Национальной гарантийной системы, начали очередной раунд снижения, упав к концу третьего квартала 2016-го до 15%, с последующим продолжением падения уже в четвертом квартале. В результате в конце 2016 года в опережающих индикаторах, отражающих настроение предпринимательского сообщества, проявились первые ростки оптимизма: сократилась доля негативных оценок, бОльший процент предпринимателей стал позитивно оценивать перспективы своего бизнеса.

Отдельно необходимо остановиться на той сфере, которую обозначаю термином ФинТех. Происходит глобальное перерождение всего рынка услуг финансирования. Два фактора: накопление общедоступных данных о субъектах рынка и стремление компаний максимизировать прибыль за счет автоматизации процессов коренным образом меняют правила игры. Ярким примером является рынок гарантий. Вместе с глобальной трансформацией рынка повышение прозрачности, вывод процедур торгов по госзаказу в электронную форму привели к тому, что теперь компания из Хабаровска может получить банковский продукт в московском или северо-кавказском банке, ни разу не проведя очной встречи. Всплеск конкурентной борьбы и падение региональных барьеров привело к тому, что банки стали бороться за клиента, появились признаки direct-marketing, банки стали бороться за клиентов, стали реально платить за приход клиента в банк.

Значительный вклад в оживление внесла резко увеличившаяся поддержка МСП со стороны государства и общественных организаций. Одним из следствий стало перемещение кредитного портфеля МСП в банки ТОП-30, именно они были в первую очередь аккредитованы для распределения средств государственной поддержки. Безусловным плюсом стало все более четкое формулирование точек приложения сил. В качестве ключевых мер поддержки были обозначены: кредитная и гарантийная поддержка МСП, «взращивание» качественных поставщиков для госзаказа, размер которого сопоставим с третью всего ВВП в России, развитие технико-внедренческих зон как точек технологического роста и развития производственного потенциала.

В этот раз дело пошло гораздо дальше деклараций о намерениях, были получены вполне конкретные результаты.

За последние годы были разработаны и частично приняты поправки в ст. 448 Гражданского кодекса РФ, постановления правительства №925, №1352, №1442, директивы правительства №6362 п-П13, №7377 п-П13, нормативную базу внутри госкомпаний.Подготовлены рекомендации для включения в нормативную документацию институтов развития, упрощающие доступ предпринимателей к источникам финансирования. Результатом стало расширение списка аккредитованных банков, снижение порога доступа к поддержке со стороны Корпорации МСП с 50 до 10 млн руб., упрощение условий финансирования, сокращение ставки финансирования. В итоге минимальная ставка достигла небывалых для рублевых ресурсов значений: получить банковское финансирование под инвестиционный проект теперь можно по ставке от 9,6% годовых.В тестовом режиме была запущена online-платформа по подбору банковских продуктов  и мер господдержки, на основе сформулированной потребности в финансировании. Был запущен Бизнес-навигатор – программный комплекс, предлагающий более 5 тыс. форм бизнес-планов, сформированных на основе успешно профинансированных проектов.Появился конкретный механизм финансирования — с Корпорацией МСП был согласован и запущен в эксплуатацию Корпоративный канал, в рамках которого члены «Деловой России» могут получить все необходимые консультации и направить запрос на получение государственной поддержки непосредственно в Корпорацию МСП и, получив предварительное решение, обратиться в свой банк, имея на руках письмо с акцептом проекта со стороны Корпорации.

Главная задача следующего года – не потерять темп. Уже сейчас понятны основные точки приложения сил:

— Продолжение взаимодействия с представителями законодательной и исполнительной ветвей власти в части упрощения доступа МСП и членов «Деловой России» к государственному заказу, доработка текстов и правоприменительной практики существующих законов: 44-ФЗ и 223-ФЗ, регулирующих отношения в сфере закупок. Сближение наработок, приближение стандартов 223-ФЗ к стандартам 44-ФЗ.

— В рамках существующей глобальной тенденции по переводу формата взаимодействия с кредитными организациями в режим online, движение к новым стандартам: получение финансирования от банков и других кредитных организаций должно стать не только простым, но и приятным. Запуск в промышленную эксплуатацию online-платформы по подбору финансирования для предпринимателей с возможностью получения кредитно-гарантийных продуктов, не выходя из офиса.

— Максимальное смещение всех бизнес-процессов в «цифру», развитие облачных сервисов, снятие логистических и региональных барьеров, разворот существующей ситуации на 180 градусов: теперь не банк должен выбирать клиента, а клиент начнет выбирать банк, не вставая из кресла.

— Развитие и совершенствование Корпоративного канала, автоматизация процессов, перевод общения представителей Корпорации МСП, банков и предпринимателей в режим online.

— Запуск нового направления по поддержке новых точек роста на базе формируемых инновационных кластеров в технико-внедренческих зонах и на базе создаваемых в вузах лабораторий и прототипных площадок, взращивающих инжиниринговые стартапы.

— Изменения, скорость, рост производительности, жизнь в информационном потоке. Все это становится все более ощутимым. Мы живем во время удивительных трансформаций в, казалось бы, одной из самых консервативных областей деятельности – финансах, наша задача не упустить момент, оказаться на гребне волны.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры