Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Банкротство юридических лиц как инструмент рейдерства и недобросовестных партнеров

Банкротство юридических лиц как инструмент рейдерства и недобросовестных партнеров 01 февраля 2021

Колонка члена генерального совета «Деловой России» Максима Лалакина

За долгие годы предпринимательской деятельности мне пришлось часто сталкиваться с компаниями у который совсем недавно дела шли в гору, с ними заключали контракты, но через какое-то время они уже подают на банкротство. Или на банкротство подают уже на эти компании.

Такие ситуации, как правило, необратимы, и деньги вложенные в такие компании не вернуть.

Так же «банкротить» компании очень любят так называемые рейдеры.

Схема очень проста. Достаточно сформировать долг на компанию, начать судебное производство по поводу этого долга, получить решение в свою пользу. Параллельно не давать возможность этот долг погасить. Далее получить исполнительный лист, и через некоторое время подать на банкротство. А дальше в дело вступает арбитражный управляющий, и он вполне может быть ангажирован рейдерами или желающими за недорого скупить активы фирмы-банкрота. Это происходит регулярно по всей России.

Это происходит потому, что Закон о банкротстве юридических лиц не совершенен и, конечно, требует доработки и ужесточения ответственности. арбитражных управляющих и участников ликвидационных комиссий.

И вот государство решило эти меры ужесточить. Для этого подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий новую степень ответственности для арбитражного управляющего или главы ликвидационной комиссии, совершающего во время процедуры банкротства неправомерные действия. Проще говоря, действующего в интересах предполагаемых рейдеров.

А все потому, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за нарушения во время банкротства только для должников. Авторы законопроекта предлагают распространить ее на должностных лиц, по решению суда занимающихся непосредственно банкротством. Тех самых управляющих и членов ликвидационных комиссий.

Однако, здесь и кроется ловушка. Дело в том, что сами предприниматели часто необоснованно уходят в банкротство, чтобы не платить по долгам. Ведь в первую очередь банкротство предназначено для того, чтобы справедливо разделить остатки имущества среди должников, а при определенном давлении на "арбитражника" можно несколько изменить направление выплат. Тем самым не все кредиторы смогут получить свои деньги.

Количество таких компаний постоянно растет. Так по итогам 2019 года отечественные арбитражные суды признали несостоятельными 81 тысячу компаний, что на 24 тысячи больше аналогичного показателя годом ранее

70% таких компаний-банкротов имеют долги перед кредиторами и государством — главным образом в форме не уплаченных налогов

Здесь то и приходят на помощь конкурсные управляющие. И вот здесь их ответственность должна быть повышена! Тогда удастся избежать как рейдерских схем захвата бизнеса, так и ухода от уплаты налогов и прочих реальных долгов.

Но принимая во внимание избирательное применение в России экономических законов можно предположить, что пострадать могут и законопослушные бизнесмены. Ведь предпринимательская деятельность, рассматриваемая через призму российских законов это почти всегда криминал.

Поэтому ужесточение это в, том числе, новый инструмент в руках коррупционеров и рейдеров.

Именно поэтому, считаю необходимым самое тщательное изучение данного законопроекта, с широким привлечением экспертного сообщества, в частности на площадках бизнес объединений, таких как «Деловая Россия».

Возможно, необходимо будет внедрить более демократичный и прозрачный институт, чем просто «арбитражный управляющий».

Сноб

Партнёры