RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Барометр «Деловой России» за апрель 2015 года

Барометр «Деловой России» за апрель 2015 года 08 мая 2015

Федеральный барометр «Деловой России» оценил индекс предпринимательских настроений за апрель 2015 года.

В исследовании за апрель 2015 года использованы результаты конъюнктурного опроса руководителей более 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности (группы C, D, E по ОКВЭД) в 80 субъектах РФ, проведенного Федеральной службой государственной статистики.

В апреле 2015 года продолжилось сокращение спроса на продукцию, однако, оценка экономической ситуации в организациях незначительно улучшилась (на 1 п.п.). Наряду с этим продолжилось дальнейшее ухудшение финансового состояния предприятий, но сокращение численности занятых в промышленности прекратилось.

Рост цен на реализуемую продукцию, наблюдавшийся на протяжении последних пяти месяцев, прекратился. Потенциал роста цен на данный момент исчерпан. 

Главные проблемы, сопровождавшие в последнее время функционирование отрасли, - ухудшение финансовой ситуации у большинства экономических агентов и растущая неопределенность в оценке экономической ситуации. Эти лимитирующие факторы замедляют инвестиционную активность частного промышленного бизнеса. Опасение делать инвестиции, которые могут не завершиться реализованным проектом из-за инфляционных, курсовых и других рисков, заставляют предпринимателей «жить сегодняшним днем», не задумываясь над стратегической перспективой своих предприятий. 

Индекс предпринимательской уверенности, откорректированный сезонно, не изменился по сравнению с мартом 2015 года и составил (–7%). Наиболее заметно индекс предпринимательской уверенности снизился в апреле 2015 года в  производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (-3 п.п.) и в добывающем производстве (-2 п.п.).

Наиболее пессимистично оценивают перспективы своих компаний представители крупного и среднего бизнеса в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (-14%), а также в целлюлозно-бумажном производстве (-11%). 

Исследование проведено Аналитическим центром «Деловой России» совместно с НИУ «Высшая школа экономики».

Теги: Барометр
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры