RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Белгородская область » Новости » Белгородские делороссы приняли участие в круглом столе по неналоговым платежам

Белгородские делороссы приняли участие в круглом столе по неналоговым платежам 14 ноября 2018

Белгородское отделение "Деловой России" приняло участие в работе круглого стола "Неналоговые платежи", организатором которого выступила Белгородская торгово-промышленная палата.

Неналоговые платежи - это обязательные платежи, которые помимо налогов должен платить бизнес: аренда за пользованием землей и имуществом, штрафы, экологический сбор, утилизационный сбор, аттестация рабочих мест, различные госпошлины, за негативное воздействие на окружающую среду, за разваленную часовню 14 века и пр.

Ни одно ведомство не знает точно, сколько у нас этих неналоговых платежей, по оценкам - от 50 до 80. Единый реестр не могут сделать уже более 2 лет. Понятно одно - это способ пополнения бюджетов всех уровней. Здесь бюджет выступает в роли «священной коровы», а бизнес в роли бычка на заклание, отмечают участники.

Если государство реально хотело бы, чтобы российский бизнес развивался - оно свело бы к минимуму налоговую нагрузку и отменило бы все другие платежи в свою пользу. И само бы разобралось с механизмами наполнения бюджетов всех уровней.

Вспоминаем историю - после введения Петром I монополии Мануфактур-коллегии и Коммерц-коллегии на выдачу разрешений на открытие торговых и промышленных предприятий экономика Российской империи пришла в полный упадок. Екатерина II в 1775 г. выпускает Манифест о свободе предпринимательства, который разрешает любому подданному Российской Короны без уведомления властей свободно открывать любое предприятие -промышленное, коммерческое, упраздняет все казённые сборы со всех промыслов и купцам всех трёх гильдий разрешалось платить налог «по совести 1% в год с объявленного капитала». После этого, в короткие сроки сформировался внутренний рынок и начался подъем экономической активности.

По ощущениям - мы очень близко подошли к необходимости издания Манифест о свободе предпринимательства 2.0.

Возвращаясь к мероприятию - помимо открытого недовольства присутствующих предпринимателей неналоговыми поборами участники озвучили очень интересную информацию:

- Минфин за то, чтобы включить неналоговые платежи в Налоговый Кодекс и тогда санкции Налоговой Службы (вплоть до уголовных) будут применяться не только к тем, кто не платит налоги, но и к тем, кто не заплатил какой-нибудь экологический сбор или что-то еще в этом роде. В этом случае нагрузка на бизнес, подкреплённая административным прессом особой мощности сделает его ареал необитаемым.

- Неблагоприятная деловая среда привела к падению количества предприятий в Белгородской области с 53 тыс. до 42 тыс. Количество предпринимателей, ушедших в тень возросло многократно, новых предприятий открывается всё меньше и меньше.

- Деловая активность сильно упала. На "Авито.ру" по Белгородской области больше 1000 объявлений о продаже бизнеса и недвижимости и ни одного о покупке.

- 82 % предпринимателей в России готовы продать свой бизнес по адекватной цене.

- Растут только доходы т.н. "естественных" монополий, причем по многим позициям - бесконтрольно. Чего стоит только требование авансовых платежей за электричество.

- Налоговый Кодекс не выполняет своей функции - не стимулирует рост и развитие, в Госдуме РФ рассматривается вопрос о его кардинальном пересмотре. Если это так, то нас ждут новые налоговые горки.

- Государство взяло курс на полный учет доходов населения, скоро серьёзно возьмутся и за фрилансеров, и за самозанятых, и за остальные категории граждан, укрывающие свои кровные от всевидящего ока.

- Реальный налог на доходы не 13%, а 49,5 %, просто, 36,5 % оплачивает не работник, а работодатель. При этом, все социальные платежи идут сверху на подоходный налог - по сути - это двойное налогообложение. Но будут ли здесь каких-то изменения - не понятно. Пока никто не торопится устранить это явное противоречие.

- Некоторые неналоговые платежи - незаконны. Например, аттестация рабочего места, или плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую в Госдуме не утверждали. В Москве предприниматели выигрывают суды по неуплате этого платежа. И таких официальных незаконных поборов много. Пришло время их пересмотреть и отменить.

- В Белгородской области сложились целые бизнесы, которые помогают органам власти собирать неналоговые платежи - почти около каждого департамента есть "дружественные" предприятия, оказывающие услуги предпринимателям, чтобы тем избежать штрафов за невыполнение тех или иных требований. Это в чистом виде коррупция от имени государства.

- Когда вводились онлайн-кассы, ставилась задача "отчипировать" продажи лекарств, алкоголя, сигарет, меховых изделий и пр. Эта задача выполнена. Рассматривается вопрос о продлении еще на год (2020 г.) ввода этих касс для малого бизнеса, или даже полная отмена этого решения.

"Неналоговые платежи - это реальная проблема для предпринимателей, - подвёл итог встречи председатель белгородской "Деловой России Владимир Лобуков. - Да, Белгородская область не вводила неналоговых платежей, отличающихся от федеральных, но величина некоторых из этих платежей сильно превышает средние значения по стране, особенно это касается налогов на землю и имущество. На встрече было высказано много интересных идей по снижению неналогового бремени для предпринимателей. Теперь важно, какие предложения по итогам этого мероприятия рабочая группа подготовит для губернатора".

Теги:
Партнёры