RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Без целенаправленной промышленной политики Россия останется на рельсах сырьевой экономики

Без целенаправленной промышленной политики Россия останется на рельсах сырьевой экономики 18 мая 2007

Об этом председатель «Деловой России» Борис Титов заявил, выступая на заседании Общественной палаты РФ.

По словам лидера «Деловой России», экономическая политика - это политика государства по регулированию экономических процессов в стране, она включает в себя и налоговую политику, и денежно-кредитную, и поддержку малого и среднего бизнеса. «Промышленная политика, как составная часть экономической политики, ставит своей главной целью определение тех отраслей, регионов или  проектов, которые в силу различных, характерных для нашей страны особенностей способны, развиваясь сами, дать толчок развитию других, оказать кумулятивное воздействие на смежные сектора экономики, то есть способствовать её диверсификации».

Б.Титов считает, что они также  должны помочь решению и других важных для государства задач – социальных, инфраструктурных, регионального развития. «Это означает, что промышленная политика - это политика по выявлению и  капитализации сравнительных конкурентных преимуществ нашей экономики».

По мнению Титова, для выработки полноценной промышленной политики необходимо провести тщательный анализ микроэкономических условий функционирования отдельных секторов российской экономики. Такой анализ нужен для определения потенциальной конкурентоспособности, явных и скрытых точек роста, развитие которых создаст дополнительный промышленный спрос и окажет кумулятивное воздействие на другие сектора экономики, отрасли и смежные производства. Большинство предварительных оценок свидетельствует о том, что на настоящем этапе «точки роста» в российской экономике следует в первую очередь искать на пяти основных направлениях.

Первыми двумя отраслями являются, по словам Б.Титова, переработка сырья (нефте- и газохимия, глубокая лесопереработка) и наукоемкие отрасли и ВПК, включая космическую, авиационную и судостроительную промышленность. Кроме этого, в приоритете стоит «жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, имеющие не только важнейшее социальное значение, но и способные стать мощным локомотивом роста десятков смежных отраслей».

В числе еще двух направлений Б.Титов назвал агропромышленный комплекс и развитие транзитного потенциала между Европой и Юго-Восточной Азией, которое «будет способствовать не только получению дополнительных доходов, но и ускоренному развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Однако глава «Деловой России» полагает, что «для эффективной реализации промышленной политики и во избежание неправильного расходования выделяемых государством средств нужна новая система  управления». В рамках промышленной политики «необходимо перейти к максимальному использованию методов проектного управления и очень важно, чтобы все механизмы и инструменты, используемые в реализации этих проектов, были абсолютно прозрачны», - отметил Б.Титов.

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры