Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

Битва архитекторов 02 декабря 2011

30 ноября в Ростове-на-Дону впервые прошли открытые слушания предпроектных предложений по застройке нового городского квартала «Верещагино». «Когда возникла идея строительства современного жилого массива, мы сразу же отмели мысль о скучной типовой застрой

30 ноября в Ростове-на-Дону впервые прошли открытые слушания предпроектных предложений по застройке нового городского квартала «Верещагино». «Когда возникла идея строительства современного жилого массива, мы сразу же отмели мысль о скучной типовой застройке», - рассказал один из вдохновителей проекта - Председатель Совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Геннадий Ференчук.

По его мнению, новая застройка должна стать изящным, ярким, современным микрорайоном, где люди будут жить с удовольствием и отдыхать с радостью. Об этом говорилось и в проектном задании. В том же задании есть положения о необходимости применения энергосберегающих технологий и «зеленых стандартов» в строительстве.

Знакомил собравшихся с авторами проектов представитель Европейского инвестиционного холдинга «Янг Бауэн Групп» Артём Панченко.

Российский участник проекта – Борис Пивторак – почётный архитектор России, один из самых известных ростовских архитекторов. Он спроектировал  здание налоговой инспекции Железнодорожного района в Ростове-на-Дону, комплекс памятника истории и культуры XVII века «Богатяновский родник», а также ряд многоквартирных жилых домов.

Ему оппонировала  команда архитекторов во главе с лауреатом Европейской архитектурной премии 2011 года, автором многочисленных уникальных работ Джимом Клеме и лидером европейской инженерии, главой департамента гражданского строительства компании «Пауль Вюрт» Филиппом Ветцелем.

Эта группа по праву принадлежит к мировой  градостроительной и архитектурной  элите. В их активе -  инженерия и архитектура Потсдамской площади в Берлине, зданий Европейского суда в Страсбурге и Европейского инвестиционного банка в Люксембурге, а также множество реализованных проектов изменения городской среды в Германии, Франции, Катаре, Китае, Азербайджане и других странах.

За «битвой гигантов» наблюдали глава администрации Аксайского района Ростовской области Виталий Борзенко, его заместители — Алексей Головин и Сергей Ушаков, представитель департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Василий Болелов, преподаватели и студенты  ростовских профильных вузов, бизнесмены и представители СМИ. Аншлаг понятен — подобное мероприятие в южной столице проходило впервые.

В основу концепции своего проекта Борис Пивторак положил цветочную поляну. Именно так, по его задумке, будет выглядеть жилой массив из иллюминаторов заходящих на посадку воздушных судов.

«Когда самолёт подлетает к Ростову, - говорил в своём выступлении Борис Пивторак, - уже в салоне ждёшь чего-то тёплого, яркого, южного. Давайте возведём дома круглыми и разноцветными!».

Что касается внутренней составляющей проекта, то, по словам автора, внутри жилых построек легко можно планировать одно-, двух-, и трехкомнатные секции, а количество квартир варьировать в процессе строительства. Паркинги предполагается расположить под домами, а все пространство между домами трактовать как сквер. У каждого здания предусмотрен своего рода вестибюль на открытом воздухе, где можно поставить любимую лавочку  перед входом.

Не менее интересным оказался и альтернативный проект.  «Для Джима Клеме ничего не существует вне контекста, - представлял автора куратор направления промышленного строительства компании «Чертёжные мастерские Штольца» Тимур Захарченко. - Поэтому, глядя на 7 гектаров, выделенных под застройку, мы посмотрели  на 170 вокруг. И разработали план последовательного, гармоничного развития этой территории».

Проект можно охарактеризовать как максимально сбалансированный, рационально использующий возможности прилегающих территорий. Это и организация музея под открытым небом на месте археологических раскопок, и максимальное сохранение зелёного массива с «вливанием» в него парковых рекреаций. «Мы хотим, чтобы наши дети могли наслаждаться», - заметил Филипп Ветцель.

 «Продуманы жилые и коммерческие зоны, а Аксайский парк или «зелёное сердце проекта» как мы его называем, будет настоящим местом встреч, прогулок, развлечений, - пояснял концепцию Джим Клеме. - Но главное — мы думали об энергосбережении. С помощью компьютерного моделирования мы добились оптимального уровня освещенности северной стороны и нижних этажей зданий. Учтены роза ветров и даже особые свойства строительных материалов. А чтобы меньше использовались кондиционеры, мы активно применяем технологии пассивной защиты от солнца».

В проекте предусмотрена и доступность любого строения на случай пожара или иной чрезвычайной ситуации. «Буквально перед началом слушаний наш городской квартал получил название, - рассказывал в конце мероприятия Председатель Совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Геннадий Ференчук. - В Верещагино (именно так будет называться район) будет построено более несколько десятков тысяч квадратных метров жилья. Мы ориентируемся не на толстосумов, а на людей со средним и ниже среднего достатком. Квадратный метр не будет превышать по стоимости 33 тысяч рублей. Здесь будут жить счастливые люди».

Открытые слушания эскизных проектов и концепций, предложенных архитекторами Европы и  Ростова-на-Дону закончились. Теперь дело компетентной комиссии выбрать из предложенных вариантов один. Тот самый, который украсит Ростов-на-Дону. Ждать осталось не долго. Ввод в эксплуатацию жилого района Верещагино запланирован на конец 2013 года.

Теги:
Партнёры