Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Бизнес будет оплачивать НДС в рассрочку

Бизнес будет оплачивать НДС в рассрочку 09 октября 2008

Госдума приняла закон о введении рассроченной уплаты налога

Госдума приняла закон, который вводит трехмесячную рассрочку на уплату налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время уплата НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) производится по итогам каждого налогового периода (квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Новый закон устанавливает порядок, согласно которому суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно (не позднее 20-го числа) в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода.

Предусматривается, что поправки распространяются на уплату налога за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2008 года.

Квартальный НДС в объеме около 500 млрд. руб. компании и банки теперь смогут выплачивать равными долями в течение трех месяцев. Рассрочка платежей по НДС, по мнению экспертов, не снимает фундаментальных причин экономического кризиса, но снижает опасность развития цепочек неплатежей между банками и предприятиями, отмечает «Независимая газета».

Эксперты считают рассрочку вполне разумной мерой правительства, которая, впрочем, почти не влияет на развитие кризисных явлений в экономике. «Рассрочка НДС – мера широкого спектра действия, которая ослабит дефицит денег во всех секторах. Но она не решает более широких задач – предотвращения замедления инвестиций и экономического роста. Рассрочка НДС – мера далеко не косметическая, однако называть ее «шикарным подарком для бизнеса» – это явное преувеличение», – сказал ведущий управляющий компании UFG Asset Management Максим Тишин.

«Подарок от государства в виде рассрочки налоговых обязательств придется весьма кстати для многих предприятий, особенно для тех, чье развитие зависело от вливаний кредитных средств. Банковские кредиты получить сейчас очень сложно, а рассрочка по НДС оставит в распоряжении компаний часть их оборотных средств»,– считает консультант «ФинЭкспертизы» Елена Антонова.

«Рассрочка помогает не усугубить самую актуальную проблему для всех российских компаний – нехватку свободных денежных средств. Однако решить проблему нехватки ликвидности эти меры не помогут, поскольку причины нехватки средств совсем другие – это закрытие внешних кредитных рынков и падение стоимости активов, и они продолжают действовать», – отмечает начальник аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

«Рассрочка поможет в первую очередь банковскому сектору и крупным предприятиям – плательщикам НДС. Отложенные платежи поддержат те банки, которые могли потерять устойчивость из-за снятия с их счетов огромных сумм. Теперь этим банкам не придется единовременно отвлекать большие суммы денег для перечисления в бюджет», – говорит гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Подробнее

Теги:
Партнёры