Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Бизнес будет оплачивать НДС в рассрочку

Бизнес будет оплачивать НДС в рассрочку 09 октября 2008

Госдума приняла закон о введении рассроченной уплаты налога

Госдума приняла закон, который вводит трехмесячную рассрочку на уплату налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время уплата НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) производится по итогам каждого налогового периода (квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Новый закон устанавливает порядок, согласно которому суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно (не позднее 20-го числа) в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода.

Предусматривается, что поправки распространяются на уплату налога за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2008 года.

Квартальный НДС в объеме около 500 млрд. руб. компании и банки теперь смогут выплачивать равными долями в течение трех месяцев. Рассрочка платежей по НДС, по мнению экспертов, не снимает фундаментальных причин экономического кризиса, но снижает опасность развития цепочек неплатежей между банками и предприятиями, отмечает «Независимая газета».

Эксперты считают рассрочку вполне разумной мерой правительства, которая, впрочем, почти не влияет на развитие кризисных явлений в экономике. «Рассрочка НДС – мера широкого спектра действия, которая ослабит дефицит денег во всех секторах. Но она не решает более широких задач – предотвращения замедления инвестиций и экономического роста. Рассрочка НДС – мера далеко не косметическая, однако называть ее «шикарным подарком для бизнеса» – это явное преувеличение», – сказал ведущий управляющий компании UFG Asset Management Максим Тишин.

«Подарок от государства в виде рассрочки налоговых обязательств придется весьма кстати для многих предприятий, особенно для тех, чье развитие зависело от вливаний кредитных средств. Банковские кредиты получить сейчас очень сложно, а рассрочка по НДС оставит в распоряжении компаний часть их оборотных средств»,– считает консультант «ФинЭкспертизы» Елена Антонова.

«Рассрочка помогает не усугубить самую актуальную проблему для всех российских компаний – нехватку свободных денежных средств. Однако решить проблему нехватки ликвидности эти меры не помогут, поскольку причины нехватки средств совсем другие – это закрытие внешних кредитных рынков и падение стоимости активов, и они продолжают действовать», – отмечает начальник аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

«Рассрочка поможет в первую очередь банковскому сектору и крупным предприятиям – плательщикам НДС. Отложенные платежи поддержат те банки, которые могли потерять устойчивость из-за снятия с их счетов огромных сумм. Теперь этим банкам не придется единовременно отвлекать большие суммы денег для перечисления в бюджет», – говорит гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Подробнее

Теги:
Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Партнёры