RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Бизнес и государство должны стать партнерами в решении проблемы легпрома

Бизнес и государство должны стать партнерами в решении проблемы легпрома 23 октября 2006

Сегодня легкая и текстильная промышленность России находится в крайне непростой ситуации. По данным независимых источников, насыщение российского потребительского рынка одежды на 83% происходит за счет импортной продукции. Доля «челноков» и контрабанды в

Российским производителям нужны «длинные» кредиты на перевооружение и льготы на период становления производства, необходима долгосрочная программа развития лёгкой промышленности с упором на средний бизнес и малое предпринимательство.

Бизнес и государство должны стать партнерами в решении проблемы легпрома. Необходимы согласованные действия правительства и предпринимателей в целях развития легкой промышленности.

Эти и другие злободневные для отрасли проблемы были на первом заседании Комиссии по текстильной и легкой промышленности Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. В работе Комиссии принял участие Президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности Владимир Головнев.

О мерах по развитию легкой промышленности на ближайшие годы рассказал начальник отдела промышленной политики в легкой промышленности Минпромэнерго РФ Сергей Шумилин. Он напомнил, что заседание проходит в преддверии   утверждения правительством РФ плана по развитию текстильной и легкой промышленности на 2006-2008 гг. «Этот документ является основой поддержки государством легкой промышленности», - отметил С.Шумилин. По его мнению, создание цивилизованного рынка потребительских товаров является ключевой проблемой развития отечественной промышленности. Эта работа, считает он, должна переходить на более высокий уровень, необходимо реализовывать государственную политику по защите внутреннего рынка от контрабандной и контрафактной продукции.

Сегодня эта работа, к сожалению, носит не системный характер.   Мнение Минпромэнерго полностью разделяет и Владимир Головнев, также поднявший проблему закрытия границ (особенно на Дальнем Востоке) для «серого» импорта. Однако при общем понимании проблемы все собравшиеся согласились, что быстро ее решить не удастся.

Бизнес-сообщество   высказалось о своих основных проблемах и претензиях к действующему законодательству, которые тормозят развитие легкой и текстильной промышленности в России. От руководителей предприятий поступали предложения об отмене НДС на ввозимое технологическое оборудование, принятии закона об уничтожении контрафакта, важности развития малой энергетики для легкой промышленности, решении актуальной для всех экспортеров проблемы возврата экспортного НДС.

Подводя итоги дискуссии, С.Шумилин отметил необходимость подготовки и утверждения плана по развитию текстильной и легкой промышленности в качестве основы и, в рамках его реализации, внесение необходимых предложений и поправок в законодательство.

Большой интерес у коллег по бизнесу и представителей СМИ вызвало заявление В.Головнева о приобретении Ассоциацией «Восток-Сервис» в октябре этого года крупнейшего предприятия на рынке средств охраны труда Чехии и Словакии - компании « Cerva Export Import A .S.».   Приобретение восточно-европейской компании было реализовано в рамках стратегии Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис», направленной на развитие бизнеса в странах СНГ и Восточной Европы. Во многом, сделка стала возможной благодаря использованию средств от   облигационного займа, который был успешно размещен «Восток-Сервис» в сентябре этого года.

  «Cerva Export Import A .S.» существует на рынке с 1992 года и на сегодняшний день является лидером рынка средств защиты Чехии (более 60%),   ведущим игроком рынка Словакии (более 50%), а также серьезно работает на рынках Болгарии и Венгрии. « Cerva Export Import A .S.» осуществляет продажи в одиннадцати странах Восточной Европы. В 2005 году оборот   компании составил более чем $50 миллионов. « Cerva Export Import A .S.» является не только дистрибьютором известных европейских и мировых производителей, но и имеет свою производственную базу в городе Тахов (Чехия).

Ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис» рассматривает покупку « Cerva Export Import A .S.» как платформу для дальнейшего развития бизнеса в странах СНГ и Восточной Европы.  

 

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры