Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

Бизнес идет ко дну 22 июля 2015

На днях консалтинговая компания BIS провела опрос среди более чем 50 собственников малых предприятий Ставрополя на тему: "Как кризис повлиял на ваш бизнес?"

Результаты оказались неутешительными.

12% опрошенных сказали, что продажи упали на 50% и выше, 21% - что снизились почти на треть. Относительно финансов 37% бизнесменов констатировали, что присутствует недостаток оборотного капитала, нет "дешевых денег".

Хотя чиновники то и дело бодро рапортуют о том, что в деловой среде все хорошо, сами бизнесмены придерживаются иного мнения. Некоторые готовы поделиться им на страницах "СБ", правда, не указывая свои фамилии и названия фирм. Как говорят, чтобы не привлекать ненужное внимание.

Например, судя по официальным данным, количество предприятий в крае практически не уменьшается, а в некоторых сферах даже наоборот. "Если число фирм и увеличивается, то в основной массе за счет тех, кого удалось вывести из тени. Так, в последние пару лет повышенное внимание обращалось на таксистов, проводились мероприятия по выявлению нелегальных перевозчиков. В результате многие из тех, кого "поймали", решили, что проще оформить официальное ИП", - считает сопредседатель краевого отделения "Деловой России" Сергей Степанов.

По его мнению, похожая ситуация с заведениями, получившими лицензию на продажу спиртного. На самом деле в результате рейдов обнаружилось несколько десятков фирм, торговавших нелегально, вот они и выбрали "правильный путь". А случаи, когда человек начал свое дело с нуля, ушел в бизнес из другой сферы, можно пересчитать по пальцам.

"Деятельность нашего ООО была связана с научными разработками, инновациями. Но уже почти год фирма простаивает, а уплату налогов никто не отменял. Оборудование, реактивы - все подорожало, потому что в большинстве своем привозилось из-за рубежа, работа встала. Так что сейчас единственный выход - закрыть компанию, для чего, кстати, тоже требуются средства", - признается бизнесмен Максим Р. Похожая ситуация и у других коммерсантов. "Я всегда считал, что если люди на чем-то и не будут экономить, так это на еде. Изначально наше кафе было рассчитано на так называемый средний класс: традиционная кухня по вполне демократичным ценам. Мы очень долго старались сдерживать стоимость блюд, но продукты дорожают буквально на глазах, арендная плата и налоги только повышаются. И это на фоне снижения платежеспособности населения.

Приходится констатировать, что число посетителей катастрофически уменьшается, - жалуется владелец кафе Владимир М. - Причем, насколько я знаю, такая ситуация складывается именно в заведениях, рассчитанных на средний класс.

Так называемые элитные рестораны особо на потерю клиентуры не жалуются". Почему так происходит? "Экономика - единый организм, где отказал один из жизненно важных органов - кредитование. В условиях дефицита оборотных средств предпринимателям просто неоткуда брать деньги. Даже давно и стабильно работающие компании подчас не могут получить заем. Чтобы решить проблему, надо вернуть банки в реальный сектор экономики. Необходимо, чтобы кредитование производства стало выгоднее, чем игра на фондовом рынке. Здесь без жесткого государственного регулирования не обойтись", - комментирует сопредседатель Ставропольского краевого отделения "ОПОРы России" Павле Мрвалевич.

В качестве примера он приводит работу в области госзакупок - явление для МСП нужное и в перспективе выгодное. По факту же сначала придется заплатить обеспечительный взнос заявки, а выиграв торги, внести обеспечительный взнос госконтракта, а ведь еще надо выполнять условия договора. "На это нужны основные деньги за выполнение контракта, а они в лучшем случае могут поступить через месяц после подписания акта выполненных работ, в худшем - до конца текущего года. А все это время необходимо не только, выполняя контракт, нести материальные издержки, но и платить зарплаты сотрудникам, налоги.

Сами подумайте: в условиях практической остановки кредитования и дефицита оборотных средств сколько госконтрактов может потянуть предприниматель?" - продолжает Павле Мрвалевич. К тому же он отмечает, что пришло время платить выросшие налоги на землю, с июля повысились тарифы на коммунальные услуги, и здесь нельзя просрочить выплаты ни на день. Уже подготовлены документы о том, что в 2016 году будет проведена переоценка кадастровой стоимости земель, потому что результаты предыдущей оказались необъективны. Но ведь предпринимателям придется платить налоги на имущество и землю за 2014, 2015 и 2016 годы исходя из нынешних цифр.

Например, новая кадастровая оценка имущества, последовавшее повышение налоговых выплат и изменения в налоговом законодательстве очень сильно повлияли на работников рынка "Содружество" в Георгиевске. "Траты были распределены между арендаторами, и фактически стоимость аренды увеличилась в 2 раза. И это при уменьшении числа покупателей и снижении общей платежеспособности населения. Приведу небольшие расчеты. При наличии работников, тратах на все полагающиеся отчисления и аренду получается, что в день уходит около 2 тысяч рублей. А прибыль от реализации товара составляет 500-800 рублей. То есть работать приходится в минус, - рассказывает руководитель Георгиевского отделения "ОПОРы России" Александр Дитков. - Альтернативы, куда можно уйти предпринимателям, нет. И многие уже склоняются к тому, чтобы официально закрыть ИП и встать на учет на биржу труда. Говорят, что так хоть не в минус получится".

"Деловая Россия" уже давно предлагала ввести понятие "самозанятый человек", а не индивидуальный предприниматель.

Такая система благополучно действует за границей. "Это означает, как понятно из названия, что гражданин работает сам на себя, один, и налоги в таком случае платит меньше, чем у тех, кто имеет больший размах, нанимает сотрудников, плюс какой-то период в начале деятельности вообще льготный. Но даже если законы не изменятся, не думаю, что предпринимательство уйдет как класс. Пережили же мы 1990-е годы, а тогда обстановка была намного сложнее. Будем искать новые ниши, придумывать нестандартные пути решения проблем", - резюмирует Сергей Степанов.

Анна Учаева, Ставропольский Бизнес

Теги:
ЦБ расскажет, кто есть кто
Платформа «Знай своего клиента» должна упростить жизнь банкам и их клиентам. Однако правоприменительная практика или банальные технические ошибки могут создать для некоторых из них серьезные проблемы
Эксперты допустили возможное появление ESG-стандарта для малого бизнеса Бумага просит потерпеть
В России по инициативе «Сбера» создали Национальный ESG-альянс, к которому присоединились 28 крупнейших компаний
Инвалидам мешают выйти на рынок труда. Несмотря на дефицит кадров в стране, найти работу смогла только пятая часть граждан с ограниченными возможностями
Башкирии выделят 24 млн рублей на компенсацию инвестиционных вычетов
Ранее в республике приняли поправки, согласно которым размер налоговые вычета за инвестиции повышается до 90%
«Деловая Россия» предложила ввести возможность быстрой смены кода ОКВЭД для бизнеса
Председатель «Деловой России» Алексей Репик заявил, что это избавит бизнес от избыточной отчетности и сложностей
Дом сбыта
«Деловая Россия» предлагает сузить круг АО, освобождаемых от обязательного аудита
Все мнения
Партнёры