Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнес-леди должны заключаться под стражу только в крайних случаях — «Деловая Россия»

Бизнес-леди должны заключаться под стражу только в крайних случаях — «Деловая Россия» 13 мая 2021

Женщины - очень уязвимая категория с точки зрения заключения под стражу, поэтому они должны помещаться в СИЗО только в крайних случаях, заявила РИА Новости руководитель экспертного центра "Деловой России" по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков ранее заявил, что правозащитники фиксируют рост числа женщин-предпринимателей, находящихся в СИЗО столицы. По его словам, основная проблема – незаконный, по мнению заявителей, арест.

Авдеева согласилась, что проблема избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим составам, связанным с предпринимательской деятельностью, является актуальной. "По большинству составов, особенно по статье 159 УК РФ (мошенничество – ред.), разграничение происходит по субъективному признаку, который практически не подкрепляется доказательствами на стадии возбуждения уголовного дела и на стадии наделения лица статусом обвиняемого. Поэтому лиц, не представляющих общественной опасности, часто помещают в СИЗО для оказания давления на их позицию по делу", - объяснила она.

Собеседница агентства отметила, что женщины - уязвимая категория с точки зрения заключения под стражу. "Женщины менее приспособлены к тяжелым условиям, у них есть часто малолетние дети либо престарелые родители, за которыми осуществляется уход. Опасаясь оказаться в тяжелых условиях, они зачастую соглашаются давать показания, которые диктует им следствие, которые далеко не всегда соответствует действительности", - подчеркнула собеседница агентства.

"Поэтому необходимо вести работу над тем, чтобы по экономическим составам, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, самая жесткая мера пресечения избиралась только в крайнем случае", - заявила юрист.

По ее мнению, женщины-предприниматели должны иметь возможность жить в нормальных условиях и в большинстве случаев продолжать вести бизнес, доказывая свою позицию, если считают себя невиновными. "Действующий УПК РФ предусматривает достаточно мер пресечения, которые могут защитить интересы следствия, не создавая такого колоссального давления на позицию фигурантов из-за рисков находиться длительное время в условиях СИЗО, тем более на женщин, которые более уязвимы", - заключила Авдеева.

Теги:
Партнёры