RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Бизнес недоволен проектом закона о контроле и надзоре

Бизнес недоволен проектом закона о контроле и надзоре 15 июля 2015

У бизнеса остается много вопросов к проекту нового закона о контроле и надзоре. Он недоработан, носит «репрессивный характер» и не гарантирует защиту предпринимателей при проведении проверок, отметил в своем отзыве на документ сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Разработанный Минэкономразвития проект закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ» до сих пор не согласован с основным объектом контроля – бизнесом, отмечает газета «Коммерсант». Его предложения фактически не были учтены ведомством-разработчиком, следует из письма Бориса Титова главе подкомиссии Белого дома по совершенствованию контроля и надзора Михаилу Абызову. В отзыве, который бизнес-омбудсмен подготовил с учетом мнений «Деловой России», «Опоры России», ТПП и РСПП, говорится, что законопроект носит «скорее репрессивный характер».

Законопроект создает благоприятные условия органам контроля, задействуя в том числе порядок производства следственных действий из уголовного права. «Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов, – написал Борис Титов. – Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя». Основные претензии бизнеса – к отсутствию гарантий защиты от неправомерных проверок. Проект, отмечается в отзыве, разрешает в некоторых случаях проводить плановые контрольные мероприятия чаще, чем раз в три года. При этом введение так называемого риск-ориентированного подхода (при котором строгость надзора определяется характером работы и возможным ущербом со стороны предприятия), согласно иностранному опыту, должно вовсе исключать плановые проверки, следует из отзывов. Есть в проекте закона и возможность проведения повторных проверок по одному и тому же поводу, что «создает почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов»».

«Обсуждение двух альтернативных законопроектов, призванных реформировать КНД, проходило максимально открыто и гласно на самых разных площадках, – признаёт руководитель комитета «Деловой России» по реформированию контрольно-надзорной деятельности (КНД), общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере КНД Михаил Розенфельд. – Но базовые предложения бизнеса, разворачивающие концепцию законопроектов  в сторону снижения административной нагрузки на бизнес и экономии госрасходов на КНД, так и не были внесены».

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры