Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнес-объединения обратились к силовикам из-за ареста топ-менеджера «Траста»

Бизнес-объединения обратились к силовикам из-за ареста топ-менеджера «Траста» 15 октября 2020

Они попросили проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Хабарова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата и "Опора России" направили письма генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой провести проверку законности возбуждения и объективности рассмотрения уголовного дела в отношении главного исполнительного директора банка "Траст" Михаила Хабарова.

Копии писем, подписанные главами объединений Александром Шохиным, Алексеем Репиком, Сергеем Катыриным и Александром Калининым есть в распоряжении "Ведомостей".

"Ведомости" направили запрос в СК, Генпрокуратуру и Верховный суд.

Ранее Пресненский суд Москвы арестовал Хабарова до 30 ноября по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Дело было возбуждено на основании заявления бывшего партнера Хабарова по компании-грузоперевозчику "Деловые линии" Александра Богатикова. Адвокат Богатикова Сергей Афанасьев отказался комментировать "Ведомостям" обращения бизнес-сообществ.

Авторы писем указывают, что возбуждение уголовного дела против Хабарова произошло на фоне корпоративного конфликта Хабарова и Богатикова. Кроме того, авторы письма ссылаются на запрет применения меры пресечения в виде ареста к подозреваемым и обвиняемым в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью (ч.1.1 ст. 108 УПК).

"Практику давления на одну из сторон коммерческого спора при помощи уголовного преследования мы считаем абсолютно неприемлемой и чрезвычайно вредной для делового климата в России. Подобная практика в случае ее распространения может привести к повсеместному неисполнению арбитражных решений при помощи уголовно-правовых рычагов, что вызовет коллапс правовой системы разрешения коммерческих споров", - отметили авторы письма.

Ранее в суде за Хабарова также поручались управляющий партнер А1 (входит в "Альфа-Групп" Михаила Фридмана и партнеров") Андрей Елинсон, глава банка "Траст" Александр Соколов и член совета директоров "Альфа-групп" Андрей Косогов.

По словам Богатикова, в 2014-2017 гг. Хабаров в составе группы лиц украл у него 900 млн руб. и вынудил заключить соглашение об опционе, согласно которому структура последнего должна была передать 30% "Деловых линий" компании Caledor Consulting за $60 млн. Владельцем Caledor Consulting является Хабаров, в 2015 г. занявший пост председателя совета директоров "Деловых линий". Однако в 2017 г. контрольный пакет грузоперевозчика, ранее принадлежавший Богатикову, перешел третьим лицам, при этом доступ Хабарова в офис компании был заблокирован. В конце прошлого года Богатиков, сохранивший после перераспределения долю в 43%, сократил ее в 10 раз путем передачи части трем родственникам, писал "Коммерсантъ". Таким образом, опцион не был исполнен.

Ввиду неисполнения Богатиковым обязательств по опциону Хабаров обратился в суд. В январе этого года Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA) обязал Богатикова, а также его компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и Caledor Consulting $58 млн. Это, по словам адвоката топ-менеджера "Траста" Владимира Слащева, стало причиной обращения Богатикова с заявлением в правоохранительные органы. Происходящее адвокат назвал попыткой оказать "уголовно-правовое давление на Хабарова", нацеленное на вынуждение его отказаться от взыскания долга в $58 млн.

Теги:
Партнёры