Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Бизнес-объединения России направили Михаилу Мишустину предложения по нормализации деловой жизни после кризиса

Бизнес-объединения России направили Михаилу Мишустину предложения по нормализации деловой жизни после кризиса 30 апреля 2020

30 апреля координационный совет предпринимательских союзов России направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с ключевыми мерами поддержки предприятий для ускорения их выхода из кризиса. Документ подписали лидеры крупнейших деловых объединений: Алексей Репик («Деловая Россия»), Александр Шохин (РСПП), Сергей Катырин (ТПП) и Александр Калинин («Опора России»).

Предлагаемые меры направлены на повышение доступности финансов для компаний; стимулирование спроса; поддержку занятости, поддержку малого и среднего предпринимательства, производителей комплектующих и поставщиков системообразующих компаний; комфортный вывод компаний из режима ограничения деятельности. Отдельными блоками выделены фискальные меры, регуляторика и обеспечение эффективности реализуемых мер поддержки. Некоторые вошедшие в документ предложения упоминались в предыдущих письмах в адрес правительства.

Повышение доступности финансовых средств для компаний, обеспечивающих как текущую деятельность, так и продолжение реализуемых/запуск новых инвестпроектов

Чтобы дополнительно поддержать системообразующие предприятия, деловые объединения предлагают увеличить для них кредитный лимит на пополнение оборотных средств до 10 млрд руб. и распространить эти условия на дочерние компании, а также ввести отсрочку по уплате процентов по кредитам до конца 2020 года.

Для несырьевых предприятий предусматриваются субординированные кредиты на 3–5 лет с госгарантиями — это позволит задействовать банковскую ликвидность для поддержки российских предприятий и форсировано развернуть инфраструктуру выдачи субординированных кредитов.

Остальным предприятиям предлагают субсидировать кредиты на модернизацию производств в размере ключевой ставки, расширить для них лизинговые программы, а также субсидировать часть затрат на уплату процентов по новым кредитам, как это было с кредитами 2014–2019 годов.

Кроме того, в письме упоминается докапитализация Фонда развития промышленности и поднятие лимита на одного заемщика, а также бессрочные облигации госкомпаний со 100%-ой госгарантией банкам, которые будут их выпускать.

Стимулирование спроса

Для поддержания платежеспособного спроса населения необходимы программы, аналогичные «Первому семейному автомобилю», считают в деловых объединениях. Кроме того, предлагается субсидировать грейс-период по потребительским кредитам на два месяца. В отношении налогов бизнес-объединения предлагают ввести мораторий на их уплату для физических лиц, включая НДФЛ с зарплат, не превышающих 5 МРОТ в месяц, а также разрешить вычет расходов по уходу за больными, детьми и увеличить размер вычета на медицинские расходы. Компенсации и пособия предлагается выплачивать авансом, а также ввести ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере 1 МРОТ конца сентября.

Для поддержания спроса со стороны государства необходимы масштабные инвестиционные программы, а также ряд мер, которые помогут защитить исполнителей по госконтрактам от рисков, связанных, например, с ростом стоимости входящего сырья, изменением курса валют, перепроизводством социально значимых товаров.

Поддержка занятости

Программу зарплатных кредитов с гарантиями «ВЭБ.РФ» предлагается запустить для всех предприятий. Кроме того, деловые объединения считают целесообразным ввести каникулы на уплату страховых взносов для предприятий, которые взяли кредиты на зарплату или не работают. При переводе сотрудников на удаленную работу предлагается не проводить специальную оценку условий труда.

Фискальные меры

Ряд мер направлен на снижение финансовой нагрузки на бизнес. В частности, предлагается распространить налоговые послабления на все предприятия, ослабить условия для ликвидации хозяйственных сообществ, отменить фиксированные платежи по специальным налоговым режимам на период простоя, изменить механизм исчисления авансовых налоговых платежей. Режим ЕНВД предлагается продлить до 2024 года. Документ содержит также ряд предложений, касающихся отражения текущей ситуации в бухгалтерском учете.

Поддержка малого и среднего предпринимательства

В первую очередь деловые объединения предлагают изменить подход к предоставлению поддержки: исходить из определения вида деятельности не по основному коду ОКВЭД, а по коду вида деятельности, по которому субъект предпринимательства получает 50% и более выручки.

Кроме того, необходимо в 2 раза поднять порог отнесения хозяйствующих субъектов к категории микро, малого и среднего предпринимательства по численности сотрудников и по обороту компании, а также позволить применять УСН компаниям с доходом до 300 млн руб.

Меры, связанные с отсрочками налогов, кредитных и арендных платежей, предлагается расширить.

Регуляторика

Для снижения административной нагрузки на бизнес деловые объединения предложили отменить все внеплановые проверки, а также продлить сроки разрешительных документов до конца марта следующего года. Эти меры отчасти уже приняты, в письме содержится тезис об их расширении.

Обеспечение эффективного применения реализуемых мер поддержки

По всем формам поддержки предлагается ввести пошаговую процедуру ее предоставления. Кроме того, в бизнес-объединениях убеждены, что предпринимателей необходимо защитить от необоснованных штрафов, которые могут возникнуть, когда меры поддержки перестанут действовать.

Пользователей инструментов поддержки, не исполнивших свои обязательства из-за коронавируса, предлагается не привлекать к ответственности в течение 2–3 лет.

Поддержка производителей комплектующих/поставщиков системообразующих компаний

На поставщиков системообразующих компаний предлагается распространить действующие меры поддержки, даже если они не входят в реестр субъектов МСП или не работают в пострадавших отраслях.

Экология

При условии безопасности для экологии территорий, деловые объединения предлагают рассмотреть возможность не повышать коэффициенты для платежей, связанных с воздействием на окружающую среду, а также не останавливать деятельность предприятий, которые не успели вовремя оформить документы в сфере обеспечения экологической безопасности из-за коронавируса.

Вывод компаний из режима ограничения деятельности

Чтобы обеспечить максимально комфортный и быстрый выход из ограничений, деловые объединения предлагают пять мер:

  • Установить четких критериев, которым должны соответствовать компании для возобновления деятельности.
  • Предоставить налоговые каникулы на год и снизить ставку НДС до 10% предприятиям общепита, гостиничного бизнеса и туризма.
  • В первую очередь разрешить возобновить деятельность компаниям, сотрудники которых работают на открытом воздухе.
  • Разработать набор стимулов (гранты, налоговые льготы, освобождение собственников помещений от выплаты кадастрового налога и налога на землю и др.) для компаний, которые самостоятельно разрешают спорные вопросы по долгам, возникающим в результате введения особых режимов.
  • Ускорить принятие нормативно-правовых актов, связанных с цифровизацией экономики и государственного управления.

«Деловая Россия», РСПП, ТПП и «Опора России» выражают надежду на то, что представители бизнес-объединений будут активно вовлечены в подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Подготовить такой план правительству поручил президент РФ Владимир Путин 28 апреля.

 

 

РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд
Партнёры