d
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Бизнес-омбудсмен получил за месяц почти 700 жалоб от находящихся в СИЗО предпринимателей

Бизнес-омбудсмен получил за месяц почти 700 жалоб от находящихся в СИЗО предпринимателей 18 мая 2017

Почти 700 жалоб от находящихся в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях получил за месяц уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Месяц назад он выступил соинициатором акции "СтопАрест", чтобы проверить, как соблюдается введенный 7 лет назад в России запрет помещать под стражу обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательства, если они не собирались скрываться.

"Обращения, которые к нам поступают, свидетельствуют, что сегодня это действительно массовое явление. Когда мы начинали эту акцию, то не ожидали, что пойдет такой поток заявлений", - отметил Титов. За месяц он получил 669 обращений, часть - от лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Одним из инициаторов акции стал предприниматель Александр Хуруджи, который полгода находился под стражей по обвинению в мошенничестве на 478 млн рублей. Затем обвинение снизило сумму ущерба до 6,9 млн рублей, а 3 мая Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону его полностью оправдал за отсутствием состава преступления и причиненного ущерба. По словам Хуруджи, сейчас он готовит документы для привлечения к ответственности следователя.

"10 апреля стартовала эта акция и за несколько дней к нам пошел вал обращений", - сообщил Хуруджи. Представители бизнес-омбудсмена обработали уже 285 обращений (выяснив, что речь действительно идет о предпринимателях и касается их действий в сфере бизнеса). Часть жалоб уже передана в прокуратуру, по остальным идет проверка.

Объективное разбирательство

Титов заверил, что намерен объективно разобраться в каждой жалобе - насколько она обоснована. "Если мы будем необъективны, то не будет доверия к институту уполномоченного по защите прав бизнеса", - пояснил он.

Так, представители омбудсмена отклонили обращение предпринимателя из Татарстана, от чьих действий пострадали 18 тысяч человек, вложивших деньги в строительство жилья. В качестве другого примера он привел предпринимателя Лимонова, который на основании материалов отдела УЭБиПК по Наро-Фоминскому району Подмосковья стал фигурантом дела о незаконном предпринимательстве с незаконным доходом в 2,5 млн рублей за то, что открыл частный детский сад. Его обвинили в том, что он не оформил лицензию на ведение образовательной деятельности. "Слава Богу, до ареста не дошло", - заметил Титов.

По словам омбудсмена, незаконное уголовное преследование "влияет на поведение предпринимателей, которые идут по минимальному пути, не вкладываясь в долговременные проекты, что приводит к тому, что он думает только о сегодняшнем дне, и не думает, что будет завтра, и это снижает возможности развития страны".

Титов признал, что отношения бизнеса и правоохранителей постепенно начинают меняться к лучшему - число заключенных под стражу предпринимателей в минувшем году сократилось на 24 %, но при этом выросло число домашних арестов бизнесменов.

ТАСС

Партнёры