Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Севастополь » Новости » Бизнес оставил Меняйло без «лайков»: глава Севастополя ищет инвесторов в facebook

Бизнес оставил Меняйло без «лайков»: глава Севастополя ищет инвесторов в facebook 23 декабря 2015

Губернатор Сергей Меняйло на своей странице в Facebook призвал потенциальных инвесторов обращаться к нему напрямую через социальные сети - это должно способствовать эффективности работы и "устранению посредников, которые затягивают в коррупционные схемы".

"Если у предпринимателя есть конкретные и выполнимые предложения, он готов инвестировать в экономику региона, то ему не нужно будет искать каких-то "решал", чтобы зайти к губернатору. Он обращается напрямую к главе правительства города, если появляются вопросы - они обсуждаются, и бизнесмен не зависит от посредников, большинство из которых начинают тянуть с него деньги якобы за решение вопросов с властями", - таким более деловым языком можно интерпетировать написанное на странице Меняйло.

Он подчеркнул, что правительство Севастополя будет максимально помогать развивать бизнес, как местным, так и приезжим инвесторам, в том числе рассматривать новые предложения по развитию региона.

Представители городского бизнес-сообщества уверены, что очередное заявление губернатора так и останется одним из громких обещаний, которые до сих пор не выполнены. Ни за одним из них нет реального четкого и прозрачного механизма инвестиционного процесса.

"Само предложение может стать предпосылкой. Но оно не является эффективным, потому что нет механики, нет прозрачного процесса принятия и прохождения документов. Будет более эффективным, если губернатор укажет конкретные сроки, в которые будут после обращения появляться конкретные распорядительные документы", - отметил Олег Гринько, руководитель предприятия "Т-система" - резидента свободной экономической зоны.

Гринько уверен, что гарантией эффективной работы чиновников должна стать личная ответственность Сергея Меняйло за реализацию каждого запроса, а не просто красивый жест. Идея создания "виртуальной общественной приемной", по мнению Гринько, может быть весьма эффективным шагом, если при этом будет обеспечена прозрачность прохождения процедуры и последуют конкретные действия.

"Канал обращения может быть любой. Конечно, через соцсети - самый простой. Но нужно конкретно дать процедуру результатов после обращения", - подчеркнул Олег Гринько.

Другой возможной проблемой «геройского менеджмента» градоначальника может стать большой объем обращений инвесторов, с которым Меняйло не справится, предположил винодел, член севастопольской «Деловой России» Павел Швец.

"Я думаю, что это, конечно, красивый жест. Но когда Сергей Иванович получит сто писем, то для того, чтобы хотя бы ответить на них, он должен будет потратить несколько дней, а их у него не будет. А вникнуть в них - это еще больше времени. Боюсь, письма останутся без ответа", - посетовал Швец.

Он добавил, что для личного руководства процессом было бы неплохо разобраться в целом, что такое бизнес, и иметь опыт успешного ведения бизнеса: "Жалко губернатора!"

Моду на создание чиновниками страниц в соцсетях, которые ведут их пресс-секретари или помощники - вместо реальной работы и создания оптимальных условий для инвесторов, отметил и депутат законодательного собрания Севастополя Сергей Кажанов.

"Лучше бы разра ботали эффективную процедуру, тем более, приняты неплохие законы о свободной экономической зоне. Осталось разработать эффективную процедуру работы с инвесторами, минимизировать количество бумаг, заявлений и способствовать им в получении земельных участков. Инвестору не надо помогать - ему надо не мешать", - призвал Кажанов.

Председатель севастопольского отделения общественной организации "Деловая Россия" Олег Николаев на своей странице в Facebook ответил на предложение губернатора. "Это хорошо, что через полтора года работы губернатор Севастополя вспомнил, что в городе есть не только крупные предприниматели. Особенно в свете того, что, по оценкам "Деловой России", в 2014 году на малый и средний бизнес приходилось более девяноста процентов всего бизнеса на полуострове. Но, к сожалению, за это время о Севастополе бизнес с материка уже начал забывать. Напомню, что тщетные поиски ста гектаров под промышленный парк обернулись потерей желающих создать здесь (в Севастополе - ред.) производства. Ушли и инвесторы в частное виноделие, которым в кабинетах правительства Севастополя дали понять, что городская земля - только для застройщиков и ГУПов. Мое мнение: пока исполнительная власть в Севастополе будет смотреть на экономику глазами руководителя унитарного предприятия, нормально развиваться наш город не будет", - констатировал Николаев.

Между тем, глава госсовета Крыма Владимир Константинов вслед за Сергеем Меняйло поделился своим видением развития бизнеса на полуострове. Он уверен, что применение опыта 90-х в Крыму поможет добиться колоссального роста экономики. Такое видение перспективы Константинов озвучил в ходе бизнес-форума "Деловой Крым" в Симферополе. По его мнению, именно в тот период, после развала Советского Союза, появился целый класс людей, которые до сих пор фактически управляют экономикой постсоветских республик.

 "Я вспоминаю очень хорошо 90-е годы, в которых я вырос и сформировался как предприниматель, и помню, какое было тогда дыхание свободы, и как легко тогда работалось, - отметил крымский спикер. - Были свои нюансы, были свои сложности, но тот период, его принцип: что не запрещено, все разрешено. Было много неурегулированного в тот период, очень много позволялось делать, и работать в бизнесе было крайне легко", - заявил спикер крымского госсовета.

Напомним, что в апреле нынешнего года Сергей Меняйло, выступая на Ялтинском экономическом форуме, в частности, отметил: "есть площадки, которые сегодня свободны. И войти в них - войдут, на мой взгляд, это мое, так сказать, личное убеждение... войдут те люди, которые ... и тот бизнес, которые предложат наиболее приемлемые выгодные условия... взаимовыгодняе условия. И вот тогда мы те правила, которые действуют, которые разработало Агенство стратегических инициатив, мы у-со-вер-шен-ствуем. Мы готовы работать с каждым инвестором. Инвестор не снизу вверх идет по работе своей, а сверху вниз. Садимся, разговариваем, понимаем, что это нам надо, понимаем, что это интересно. Даем соответсвующие поручения, указания, а если что-то где-то как-то на пути, то есть телефонный звонок, есть общение, и мы отрабатываем сверху вниз до окончательного решения".

Nefakt.info

Теги:
Льготные кредиты могут обернуться волной банкротств
Кредиты под 2%, которые выдавались российским компаниям в рамках антикризисных программ, могут привести к массовым банкротствам
Эксперты оценили план правительства по восстановлению экономики
На заседание правительства вынесен проект национального плана действий по спасению экономики после пандемии
Ростуризм рассчитывает, что программа туристического кешбэка войдет в нацпроект по туризму
Законодательство по Арктике будет совершенствоваться
Программа кешбэка за туры по России может войти в нацпроект по туризму
В результате первого этапа программы спрос на некоторые внутренние туристические направления вырос в два-три раза
Президент «Опоры России» прокомментировал снижение ставки льготных кредитов до 7% для МСБ
По словам Александра Калинина, данная мера может привести к снижению банковских ставок и по обычным кредитам для предприятий
Без сора в избе: плату за вывоз мусора хотят снизить на 10-15%
В России нашли способ снизить плату за вывоз мусора на 15%
Партнёры