Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Бизнес-план против коррупции

Бизнес-план против коррупции 18 мая 2018

В бизнес-структурах появятся специалисты по профилактике коррупционных нарушений. Они будут проводить служебные проверки, выявлять коррупционные риски и разъяснять сотрудникам нормы законодательства, а также сопровождать проведение сделок и тендеров. Соответствующий профессиональный стандарт разработали в Торгово-промышленной палате (ТПП). В Минтруде "Известиям" заявили, что такая стандартизация необходима. В бизнес-сообществе идею поддерживают: в 2017 году общий объем штрафов для предприятий за взятки, данные сотрудниками от имени или в интересах компании, превысил 1 млрд рублей. Эксперты полагают, что сегодня стало выгоднее соблюдать закон, чем нести многомиллионные убытки.

Ответственность юрлица за взятку, данную работником от имени или в интересах компании, устанавливает ст. 19.28 КоАП. Штрафы по ней составляют от 1 млн до 100 млн рублей, число предприятий, привлеченных к ответственности по этой статье, ежегодно растет. Согласно статистике Верховного суда, в 2013 году было рассмотрено 221 такое дело, в 2017-м - уже 674. Совокупная сумма штрафов для бизнеса выросла с 315 млн до 1,1 млрд рублей соответственно.

Именно поэтому компании заинтересованы в специалистах в сфере профилактики коррупционных нарушений, заявил "Известиям" замглавы комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП Сергей Саминский. Сейчас выгоднее работать по закону, чем платить многомиллионные штрафы или попасть под статью за экономические преступления, считает он.

Специалист, который хорошо разбирается в законах и правоприменении в этой области, нужен любой бизнес-структуре, уверен и замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия").

Согласно разработанному ТПП профстандарту, такой специалист должен регулярно проводить инструктаж и обучающие семинары для сотрудников, а при необходимости - внутренние служебные проверки. Также он обязан сопровождать сделки и тендеры, проводить антикоррупционную экспертизу документов, разрабатывать внутренние регламенты.

Профстандарт рекомендует брать на подобную должность юристов или экономистов с обязательным курсом повышения квалификации по профилю и соответствующим опытом работы по расследованию экономических и коррупционных преступлений в структурах МВД, ФСБ или прокуратуры. При приеме на работу такой сотрудник должен будет подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Минтруд концептуально поддерживает внедрение профстандарта, так как он способствует более качественной реализации ст. 13.3 закона "О противодействии коррупции", оказывая содействие бизнесу в ее применении, заявил "Известиям" директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

- Необходимость подготовки стандарта существует, и мы рассчитываем, что профессиональное сообщество, которое подготовило этот документ, проведет его всестороннее обсуждение с экспертами и в дальнейшем будет поддерживать его в актуальном состоянии. А образовательные организации обеспечат подготовку соответствующих программ, спрос на которые имеется уже сейчас, - сказал он.

Подготовкой специалистов такого профиля могут заняться Московский финансово-юридический университет и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, считает Анатолий Выборный. Сейчас разрабатываются обучающие программы и курсы по профилактике коррупции на предприятиях, обсуждается создание кафедры антикоррупционного законодательства.

Профессия специалиста по комплаенсу безусловно необходима бизнесу, и нужно готовить свои стандарты и методики, а не пользоваться иностранными, как происходит сейчас, отметил член генсовета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергей Габестро. Для такой работы больше подойдут кадровики с психологическим образованием, которые выявляли бы склонность сотрудников к коррупции с помощью психологических тестов. Подчиняться они должны напрямую собственнику или совету директоров, чтобы не зависеть от гендиректора, подчеркнул эксперт.

Профессия специалиста в области профилактики коррупционных нарушений актуальна, потому что сейчас даже при наличии законодательных требований нет четкого понимания, что входит в компетенцию такого сотрудника, заявила руководитель юридической службы "Опоры России" Ирина Юнкман.

- Думаю, было бы правильно дополнить профстандарт должностью с минимально возможным набором функционала - специально для малого бизнеса. В крупном и среднем уже сейчас есть такие специалисты, а индивидуальным предпринимателям, предприятиям микрои малого бизнеса это помогло бы соблюдать нормы закона в этой сфере и быть более вовлеченными в тему противодействия коррупции, - полагает она.

После того как документ одобрит Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, стандарт утвердит своим приказом Минтруд.

Юршина Марина, Известия

На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику
Интересный факт — если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости
Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?
Нацпроекты: бизнес-участие-опрос
Основным механизмом участия бизнеса в нацпроектах стали закупки — опрос «Деловой России»
Льготные кредиты могут обернуться волной банкротств
Кредиты под 2%, которые выдавались российским компаниям в рамках антикризисных программ, могут привести к массовым банкротствам
Эксперты оценили план правительства по восстановлению экономики
На заседание правительства вынесен проект национального плана действий по спасению экономики после пандемии
Ростуризм рассчитывает, что программа туристического кешбэка войдет в нацпроект по туризму
Законодательство по Арктике будет совершенствоваться
Партнёры